100 лет со дня рождения  профессора Д.Д. Остапенко

100 лет со дня рождения профессора Д.Д. Остапенко

7 ноября 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения профессора, доктора юридических наук, Заслуженного юриста РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Демьяновича Остапенко. Более трёх десятков лет он возглавлял Свердловский юридический институт. Это был период подъёма Института, ставшего одним из крупнейших и авторитетных вузов страны. Д.Д. Остапенко имеет звание Почётного ректора. Для многих поколений юристов Дмитрий Демьянович стал настоящим символом СЮИ и целой эпохой в его истории.

Родился Дмитрий Демьянович Остапенко в с. Борисовка Никопольского района Днепропетровской области. Среднюю школу окончил в Анапе. В 1938 г. поступил в Ленинградский юридический институт. Отсюда со второго курса он добровольцем ушел в лыжный батальон, сражавшийся на Карельском перешейке зимой 1939-1940гг. Потом перевёлся в Московский юридический институт прокуратуры СССР. С началом Великой отечественной войны Д.Д. Остапенко пришлось оставить учёбу и уйти добровольцем на фронт. В январе 1944 г. под Витебском он был тяжело ранен и после длительного лечения демобилизован.

После демобилизации Д.Д. Остапенко работал в прокуратуре Краснодарского края, окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1949 г. он стал аспирантом Академии общественных наук. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интервенция США в Корее - тягчайшее международное преступление». В это время сформировались основные сферы научных его интересов – это проблемы соблюдения основных принципов международного права, ответственности за агрессию, интервенцию и другие противоправные действия государств. В 1967 г. Остапенко защитил докторскую диссертацию «Вооруженная интервенция - тягчайшее международное преступление».

В начале 1950-х гг. Д.Д. Остапенко связал свою жизнь со Свердловским юридическим институтом. В 1952 г. он был утвержден в должности заместителя директора института по учебной и научной работе, в 1953 г. возглавил кафедру государственного права и несколько лет руководил ей. А в 1954 г. его назначили на должность директора (с 1961 г. – ректора) СЮИ, которую он совмещал с преподавательской и научной деятельностью.

Как вспоминал сам Остапенко, он «с первых же дней окунулся в работу и, несмотря на то, что ранее в вузе не преподавал, осваивал новую для себя работу с большим интересом, активно включился в совершенствование учебного процесса и организацию научных исследований» (Ректоры Свердловского юридического института-Уральской государственной юридической академии (биографическая хроника). Екатеринбург, 2005. С.26).

Перед директором Остапенко стояло немало непростых задач, которые требовали быстрого решения. Необходимо было совершенствовать учебно-воспитательный процесс, активизировать научную деятельность и улучшать состояние материальной базы. Многое из этого ему удалось. За время его руководства Свердловский юридический институт стал одним из ведущих вузов в области подготовки юридических кадров.

Свой ректорский пост Д. Д. Остапенко оставил в 1986 году, но продолжил педагогическую и научную работу в качестве профессора кафедры иностранного государственного и международного права.

За военные заслуги и большой вклад в подготовку специалистов Д.Д. Остапенко награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими.

Умер профессор Остапенко 3 марта 1998 года.

Коллеги Дмитрия Демьяновича сохранили добрые воспоминания о его руководстве вузом, о преданности делу. Он был требовательным человеком, но, прежде всего, требовательным к самому себе.

«Нам довелось на протяжении длительного времени быть причастными к основным аспектам деятельности Дмитрия Демьяновича. Один из нас три года возглавлял партийный комитет института, в течение 27 лет был заведующим кафедрой, в составе которой Д. Д. Остапенко вёл педагогическую и научную работу; второй – около 25 лет был деканом факультета, а затем проректором института по учебной работе.

Многое ушло из памяти, но сохранились добрые воспоминания об общем стиле руководства, о беспредельной преданности делу, которое ему было поручено и которое он сам считал своим долгом. Мы нередко говорим о том или ином человеке, что он совмещает требовательность к подчиненным и коллегам с требовательностью к себе. У Дмитрия Демьяновича это качество имело уникальный характер. И это проявлялось не только в стенах института, но и за его пределами, в общении с близкими и друзьями. Он никогда не позволял себе расслабиться и энергично противодействовал любым намерениям облегчить его состояние, даже если такие «поблажки» были обусловлены самыми лучшими намерениями и вниманием к нему как инвалиду войны.

В делах Академии, в благодарной памяти коллег и учеников и по сей день сохраняются выдающиеся заслуги и свершения Дмитрия Демьяновича Остапенко.»

Игнатенко Г. В., Савицкий П. И. Дмитрий Демьянович Остапенко. Творчество в науке и руководстве // Российский юридический журнал. № 1. Екатеринбург, 2006. С. 19-26.

К 100-летию со дня рождения и в память Дмитрия Демьяновича студенты-исследователи Кружка СНО по истории государства и права России, с элементами музейного и архивного дела, представляют небольшой видеоролик о профессоре, а также интервью с его дочерью Е. Д. Чуличковой. Елене Дмитриевне хотелось бы выразить особые слова благодарности.

Видеоматериалы

Документы и фото-видео материалы предоставлены Музеем истории и Архивом УрГЮУ.