Выставка «Судьба вуза – судьба страны: 100-летию УрГЮУ посвящается…». Сюжет второй: «Иркутские корни»

Выставка «Судьба вуза – судьба страны: 100-летию УрГЮУ посвящается…». Сюжет второй: «Иркутские корни»

Продолжаем знакомство с обновлённой большой экспозицией Музея истории университета. Сегодня мы представляем сюжет, посвящённый иркутскому периоду в жизни нашего вуза (до преобразования в Сибирский институт советского права в 1931 г.).

Своё начало Уральский государственный юридический университет получил далеко от Урала – в городе Иркутске. Организационной структурой, заложившей его основу, был юридический факультет Иркутского государственного университета (ИГУ). В новой выставке получили отражение документальные свидетельства первых лет нашей общей с Иркутским государственным университетом (который и ныне существует в Иркутске) истории.

Начинается выставка с повествования об идее создания университета в далекой Сибири. Сама мысль открытия высшего учебного заведения в этом уголке страны активно обсуждалась в течение всего XIX века гражданским обществом и в правительственных кругах. В экспозиции мы можем видеть фрагмент всеподданнейшего доклада министра народного просвещения А. С. Норова от 5 марта 1856 г., в котором говорится о необходимости появления университета в Сибири. Также здесь показаны портреты активных деятелей общественного движения, которые отстаивали университетскую идею: историка и публициста А.П. Щапова (1831-1876), известных представителей сибирского «областничества» Г.Н. Потанина (1835-1920) и Н.М. Ядринцева (1842-1894). В XIX в. первый университет Сибири был открыт в Томске (в 1878 г. было принято решение, спустя десять лет университет был официально открыт, а 1898 г. в нем начал работу юридический факультет).

Иркутск не оставлял своих намерений стать вторым университетским городом Сибири. Особенно такие тенденции активизировались в начале ХХ в. В городе шла большая работа, готовившая почву новому учебному заведению. 19 августа 1916 г. появилась Записка Иркутского Городского общественного управления «Университет в Иркутске», подготовленная городским головой И.М. Бобровским. В витринах представлен фрагмент этой записки. Также в 1916 г. была образована университетская комиссия под председательством П.В. Зицермана, которая взяла на себя руководство вопросом открытия Иркутского университета. В итоге, после всех перипетий, созданием университета занялось Временное сибирское правительство. Министр народного просвещения В.В. Сапожников прибыл в Иркутск в августе 1918 г. и на заседании Городской думы объявил об его открытии. На выставке можно познакомиться с портретами этих значимых для университета людей.

Нормативное подтверждение своего открытия в составе юридического и историко-филологического факультетов ИГУ получил позже – 26 апреля 1919 г. в Постановлении Совета Министров Временного сибирского правительства «Об учреждении Государственного иркутского университета». Фотокопия этого документа заняла почётное место в нашей выставке.

Торжественное открытие Иркутского университета состоялось 27 октября 1918 г. В этот день университет получил множество приветственных адресов и телеграмм из разных уголков страны. Также ко дню открытия ИГУ была выпущена газета «Иркутский университет». Яркая россыпь этих приветствий и первый выпуск газеты обязательно заинтересуют посетителя выставки.

Особое внимание в этой части экспозиции уделено первому учебному корпусу, где начали готовить юристов в Иркутске. В качестве первого учебного здания университету был передан бывший дом иркутского генерал-губернатора, ставший в ХХ в. известным как Белый дом, и его канцелярия. Акт о передаче Белого дома был подписан 7 сентября 1918 г. Этот сюжет проиллюстрирован документальными свидетельствами – показан и сам акт, и другие документы по переустройству Белого дома под «дом университета». Не менее интересно взглянуть и на фотографии современных интерьеров белого дома.

Далее данный выставочный фрагмент знакомит зрителя с учебным процессом на юрфаке ИГУ и с людьми, которые начали здесь работать. Представлены фотопортреты ректоров – М.М. Рубинштейна (1918–1920), Н.Д. Бушмакина (1920–1929), а также первого декана юридического факультета В.П. Доманжо (1918–1922). В университете работали многие известные учёные того времени: С.П. Покровский, Г.Ю. Маннс, М.М. Агарков, В.Н. Охоцимский, А.Н. Колесников, К.Н. Миротворцев, А.Ф. Клейнман, Я.М. Магазинер, С.П. Мокринский, И.А. Антропов, Б.Д. Сперанский, Б.Б. Черепахин и др. Многих из них можно увидеть на выставленных фотоснимках.

В течение 1920-х – нач. 1930-х гг. юридический факультет претерпел ряд радикальных структурных изменений, по-разному именовались учебные подразделения, где готовили юристов: Гуманитарный факультет (1920–1921), Факультет общественных наук (1921–1924), Факультет права и местного хозяйства (1924–1928), Факультет советского строительства (1928–1930), Факультет советского строительства и права (1930). Стоит отметить, что реорганизация факультета на рубеже 1920-х–1930-х гг. пока еще нуждается в более детальном рассмотрении, но точно можно утверждать, что в конце 1920-х гг. факультет права и местного хозяйства подвергся значительным преобразованиям. Итог этого был таков: Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20 апреля 1931 г. университетский факультет был преобразован в Сибирский институт советского права. Таким образом, с начала 1930-х годов юридическое образование пошло по пути создания специализированных высших учебных заведений – институтов права.

В экспозиции получили отражение документальные свидетельства, которые характеризуют структурные изменения и учебный процесс подготовки юристов во все эти периоды: положения о вузе, протоколы совещания профессоров, учебные планы и программы, расписания, свидетельство об окончании ИГУ и многое др.

Завершают эту часть экспозиции фотографии Государственного архива Иркутской области (ГАИО), современного здания Иркутского государственного университета, книги о нем. Стоит отметить, что данный сюжет выставки не состоялся бы без помощи наших коллег из Иркутска – в университете и его структурах, а также в архиве. Основу нашей «иркутской части» составили документы из фондов ИГУ и ГАИО, представленные у нас в копиях.

Приглашаем посетить выставку!

Продолжение следует…

Текст и фото: Анна Владиславовна Калинина (Архив, Музей)



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости