Электронное обучение для профилактики коронавирусной инфекции

Электронное обучение для профилактики коронавирусной инфекции

Прошла рабочая неделя с того момента, как наш университет перешёл на работу в условиях профилактики коронавируса и можно сделать некоторые выводы.

Современные средства связи и возможности глобальной сети позволяют сохранять качество образовательного процесса даже в таких непростых условиях обучения. Все учебные мероприятия нашего университета переведены в дистанционный формат. Это означает, что все лекции, практические занятия, консультации проходят исключительно в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) УрГЮУ. Основную роль во взаимодействии преподавателей, деканатов и студентов играет учебный портал. Доступ к нему возможен с любого устройства, имеющего выход в интернет.

На учебном портале преподаватели размещают для студентов материалы по своей дисциплине, необходимые для её освоения, проводят консультации с помощью форумов и чатов в ЭИОС. Лекционные занятия уже обеспечены текстами лекций, презентациями. Одновременно идёт запись видеолекций, которые также будут размещаться на портале в соответствии с учебным расписанием, которое не изменилось. Подготовительные курсы со школьниками и работа с иностранными студентами проходят в режиме видеоконференцсвязи (ВКС).

Сложившаяся ситуация стала испытанием не только для организационной системы вуза, но и для его информационной среды. На учебном портале 8100 студентов в 383 группах и 550 преподавателей. Это люди, которые ежедневно заходят на портал и работают на нём. Одновременно на портале находится до 500 человек, что создаёт большую нагрузку и приводит к замедлению его работы.

Управлением цифровых технологий и электронного обучения увеличены аппаратные ресурсы для учебного портала, ведётся постоянный мониторинг ситуации и устранение возникающих проблем. Сотрудники управления в день обрабатывают более 150 заявок на портале технической поддержки и принимают до 200 телефонных звонков. Для удобства преподавателей была разработана универсальная структура курса, подготовлены и размещены видеоинструкции, организован доступ в учебные компьютерных классы для работы, проводятся обучающие встречи.

В целом, можно сделать вывод о том, что университет справился с вызовом и без сбоев продолжает учебный процесс в соответствии с расписанием. Изменилась его форма, но не качество! Многие поняли, что инструменты электронного обучения – это не страшно, а, скорее, удобно.

Для студентов дистанционное обучение – это не каникулы! Учебный процесс продолжается. В нём полноценно участвуют все. Сегодня самое время максимально погрузиться в учебу!




Все новости

Еще новости