Кафедра судебной деятельности и уголовного процесса имени П.М. Давыдова

Кафедра судебной деятельности и уголовного процесса имени П.М. Давыдова
Заведующий кафедрой: Бозров Владимир Маирович
Доктор наук, Юридические науки
Адрес: 620137, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 54, каб. 308, 309; г. Екатеринбург, ул. Московская, 120 (Свердловский областной суд)
Телефон: +7 (343) 367-40-96
E-mail подразделения: ksd@usla.ru


В сентябре 2006 года Учёный совет УрГЮУ (УрГЮА) одобрил инициативу руководства Университета (Академии) и Свердловского областного суда о создании кафедры, ориентированной на дифференцированное преподавание дисциплин судебной специализации с максимальным использованием практики судебной деятельности. В этой связи приказом ректора УрГЮУ (УрГЮА) № 196 от 3 октября 2006 года создана кафедра судебной деятельности, которая была размещена во Дворце правосудия с той целью, чтобы, с одной стороны – создать условия профессорско-преподавательскому составу и студентам для эффективного применения в учебном процессе судебной практики, а с другой – объединить научный потенциал кафедры и опыт практической деятельности судей для совершенствования качества правосудия и обучения аспирантов.

Заведующим кафедрой избрали Владимира Маировича Бозрова – председателя Екатеринбургского гарнизонного военного суда в отставке, судью высшего квалификационного класса, Заслуженного юриста Российской Федерации, лауреата премии «Фемида», доктора юридических наук, профессора, полковника юстиции в отставке.

Через год, в сентябре 2007 года, кафедра правоохранительных органов и прокурорского надзора УрГЮУ (УрГЮА) преобразована в кафедру прокурорской деятельности, в связи с чем учебная дисциплина «Правоохранительные органы» была передана на кафедру судебной деятельности. В 2018 году упразднили кафедру психологии и судебных экспертиз, и дисциплины касательно психологии и психиатрии тоже стали преподаваться на кафедре судебной деятельности. В 2020 году произошло объединение кафедры судебной деятельности и кафедры уголовного процесса, вследствие чего создана новая кафедра судебной деятельности и уголовного процесса. Заведующим кафедрой избран Владимир Маирович Бозров.

Хотя кафедра и новая, однако она является наследницей богатейших традиций трёх вошедших в неё кафедр: кафедра судебной деятельности, кафедра уголовного процесса и кафедра психологии и судебных экспертиз.

Уголовный процесс как самостоятельная учебная дисциплина преподавался в нашем вузе со дня его основания. Первоначально занятия вели преподаватели, входившие в состав кафедры уголовного права, а в 1954 году из неё была выделена кафедра уголовного процесса, которую возглавил выпускник аспирантуры Ленинградского госуниверситета, кандидат юридических наук (впоследствии – доктор юридических наук, профессор) Платон Михайлович Давыдов. Он руководил кафедрой до 1987 года, в течение которых произошло становление и развитие кафедры как научного и учебно-методического коллектива. Усилия П. М. Давыдова продолжили профессора Иван Яковлевич Дюрягин (1987–1991), Евгений Петрович Ищенко (1991–1993), доценты Алексей Иванович Казаков (1993–1996) и Сергей Дмитриевич Милицин (1996–2001). С 2001 года кафедру возглавлял доктор юридических наук, профессор Алексей Дмитриевич Прошляков.

В 50-60-е годы начал формироваться преподавательский состав кафедры, основу которого составили юристы, имеющие не только прекрасную профессиональную подготовку, но и получившие фронтовую и трудовую закалку в годы Великой Отечественной войны. Боевой путь от заместителя командира артиллерийской батареи до начальника штаба артдивизиона на Западном фронте прошёл П. М. Давыдов. Командиром отделения стрелкового взвода на Центральном и 1-м Украинском фронтах был М. Н. Переверзев. В органах военной юстиции Калининского и 2-го Прибалтийского фронтов служил П. Н. Агафонов, участвовал в боевых действиях П. П. Якимов.

Прикладной характер преподаваемого уголовного процесса отчасти обусловил тесную взаимосвязь с практикой судопроизводства. Этому способствовало и то, что в разное время на кафедре преподавали военный судья П. Н. Агафонов, опытные прокурорские и судебные работники Л. Е. Сигалов, Ю. Д. Фролов, Л. Н. Решетников.

Эта традиция соблюдается и ныне: во-первых, кафедра дислоцируется как во Дворце правосудия, так и непосредственно в Университете; во-вторых, большая часть преподавателей имеет опыт работы в практической юстиции.

В настоящее время на кафедре преподаются следующие дисциплины:

  • Бакалавриат (дисциплины уголовно-процессуального блока): «Доказывание в уголовном судопроизводстве», «Состязательность в судебных стадиях уголовного процесса», «Особенности судопроизводства по уголовным делам», «Исключительные стадии уголовного процесса», «Особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей», «Судебные прения в уголовном процессе»;
  • Бакалавриат (дисциплины судебного блока): «Правоохранительные органы», «Юридическая психология», «Организация судебной деятельности», «Организация судебной деятельности по делам с участием субъектов предпринимательства», «Организация адвокатской деятельности», «Организация адвокатской деятельности по оказанию юридической помощи субъектам предпринимательства», «Судебная психиатрия»;
  • Специалитет (дисциплины уголовно-процессуального блока): «Уголовно-процессуальное право», «Юридические процессуальные документы в уголовном судопроизводстве», «Методика исследования и оценки доказательств в уголовном процессе», «Особенности предварительного следствия по отдельным видам преступлений», «Особенности привлечения к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом», «Процессуальный порядок производства следственных действий»;
  • Специалитет (дисциплины судебного блока): «Правоохранительные органы», «Юридическая психология», «Государственная служба в судебных органах», «Судебная власть в Российской Федерации», «Организация судебной деятельности», «Организационно-управленческая деятельность в судебных органах», «Психология конфликтных ситуаций», «Порядок подготовки и оформления служебных документов судов общей юрисдикции», «Порядок подготовки и оформления служебных документов арбитражных судов», «Судебная психиатрия», «Культура судебных актов и деловое письмо», «Особенности рассмотрения уголовных дел с участием несовершеннолетних», «Этика и антикоррупционные стандарты в судебной деятельности», «Специальная подготовка»;
  • Магистратура (профиль «Адвокатская деятельность»): «Актуальные проблемы права», «Деятельность адвоката на различных стадиях уголовного процесса», «Проблемы статуса и правомочий адвоката в уголовном процессе», «Современные практические и научные проблемы деятельности адвоката в уголовном процессе», «Особенности судопроизводства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц», «Прения сторон в уголовном процессе», «Состязательность в судебных стадиях уголовного процесса»;
  • Магистратура (профиль «Следственная деятельность»): «Актуальные проблемы права», «Доказательство и доказывание по уголовным делам», «Состязательность в судебных стадиях уголовного процесса»;
  • Магистратура (профиль «Судебная деятельность (уголовный процесс)»): «Актуальные проблемы права», «Взаимосвязь уголовного и уголовно-процессуального права», «Доказательство и доказывание в уголовном судопроизводстве», «Исключительные и чрезвычайные стадии уголовного судопроизводства», «Современные проблемы доказывания по уголовным делам», «Состязательность в судебных стадиях уголовного процесса», «Обжалование в суд действий и решений органов предварительного расследования», «Особые производства в уголовном процессе», «Прения сторон в уголовном процессе», «Проблемы действия уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц», «Право на судебную защиту прав и интересов участников уголовного судопроизводства», «Уголовное судопроизводство с участием суда присяжных».

Помимо непосредственной преподавательской деятельности, состав кафедры осуществляет руководство учебной и производственной практикой студентов, а также научными исследованиями аспирантов, соискателей и магистрантов.

В настоящее время на кафедре судебной деятельности и уголовного процесса работают 46 преподавателей, среди них 9 докторов наук и 27 кандидатов наук:

Бозров Владимир Маирович (заведующий кафедрой), доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, судья высшего квалификационного класса, председатель Екатеринбургского гарнизонного военного суда в отставке;

Азарёнок Николай Васильевич, доктор юридических наук, профессор;

Александрова Людмила Анатольевна, кандидат юридических наук, доцент;

Алексеевская Екатерина Николаевна, ассистент;

Бакалов Артем Сергеевич, ассистент;

Балакшин Виктор Степанович, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции, прокурор ЗАТО в отставке;

Балеевских Федор Валентинович, кандидат юридических наук, доцент;

Барабаш Александр Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции;

Безруков Юрий Иванович, старший преподаватель;

Бердышев Алексей Николаевич, старший преподаватель;

Бравилова Екатерина Александровна, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции;

Головачук Ольга Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент;

Давлетов Ахтям Ахатович, доктор юридических наук, профессор;

Дьяконова Виктория Викторовна, кандидат юридических наук, доцент;

Егоров Александр Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент;

Зайко Тамара Михайловна, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции;

Зайцева Ирина Ивановна, кандидат юридических наук, доцент;

Зорин Алексей Иванович, кандидат юридических наук, доцент;

Иванова Наталья Маратовна, старший преподаватель;

Ильюк Елена Вадимовна, кандидат юридических наук, доцент;

Казаков Александр Алексеевич, кандидат юридических наук, доцент;

Казакова Александра Викторовна, кандидат юридических наук, доцент;

Кожевников Олег Альбертович, кандидат юридических наук, доцент, Почетный адвокат России, заместитель председателя Президиума Коллегии адвокатов «Академия»;

Курченко Вячеслав Николаевич, доктор юридических наук, доцент, Заслуженный юрист Российской Федерации, судья высшего квалификационного класса, председатель судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в отставке;

Лукьянова Ольга Александровна, ассистент, председатель Сысертского районного суда;

Машовец Асия Океановна, доктор юридических наук, доцент;

Меженина Елизавета Владимировна, преподаватель;

Мерзлякова Марина Викторовна, кандидат юридических наук, доцент;

Мехренцева Наталья Анатольевна, кандидат юридических наук, доцент;

Милицин Сергей Дмитриевич, кандидат юридических наук, доцент;

Мирзамонзода Хайрулло Мирзамон, доктор юридических наук, профессор;

Наделяева Татьяна Викторовна, кандидат юридических наук, доцент, мировой судья;

Никитина Елена Викторовна, кандидат юридических наук, доцент;

Никифорова Елена Юрьевна, кандидат юридических наук, доцент;

Пантюхина Галина Александровна, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции;

Папулова Зоя Александровна, кандидат юридических наук, доцент, адвокат;

Потемкин Борис Евгеньевич, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделением амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз по гражданским делам Центра судебной и социальной психиатрии Свердловской областной клинической психиатрической больницы;

Раменская Виктория Святославовна, кандидат юридических наук, доцент;

Ретюнских Ирина Алексеевна, кандидат юридических наук, доцент;

Рейнгардт Илона Александровна, старший преподаватель, мировой судья в отставке;

Романенко Наталья Валерьевна, доктор юридических наук, доцент;

Сахарных Александр Викторович, преподаватель, заместитель председателя Железнодорожного районного суда;

Сманалиев Кынатбек Мойнокович, доктор юридических наук, профессор;

Смирнов Владимир Николаевич, кандидат юридических наук, доцент, Заслуженный юрист РФ, Президент Адвокатской палаты Свердловской области в отставке;

Софронов Глеб Васильевич, кандидат юридических наук, доцент, адвокат;

Халилова Виктория Леонидовна, ассистент, помощник судьи Екатеринбургского гарнизонного военного суда.


Новости