1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом 

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается во всем мире ежегодно 1 декабря. В этот день в 1988 году состоялась встреча министров здравоохранения всех стран, на которой впервые прозвучал призыв быть социально терпимыми и содействовать распространению информации о ВИЧ / СПИДе.

Эта страшная болезнь получила название «чумы XXI века», ее этимология неизвестна, а риск заражения очень велик.
Впервые синдром иммунодефицита был зафиксирован в США 5 июня 1981 года Американским центром контроля над заболеваниями. С тех пор эпидемия распространилась на большую часть земного шара. Тысячи людей ежегодно погибают от СПИДа, и пока никто не знает, как бороться с этой болезнью. Единственной действенной мерой, пожалуй, является информирование общественности о путях заражения и способах профилактики вируса.
Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом заключается именно в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме и предоставить как можно больше информации, необходимой для того, чтобы избежать заражения.
В 2000 году стартовал проект «Красная ленточка». Красная лента в форме перевернутой буквы «V» является символом борьбы со СПИДом, а также сострадания и надежды на будущее без этой чумы. Ее создателем стал американский художник Франк Мур. Символ завоевал популярность очень быстро, и с тех пор стал элементом дресс-кода на многих церемониях, таких, как вручение телевизионных или кинопремий. В повседневной жизни многие люди тоже стали носить красные ленты на отворотах одежды, шляпах и сумках. Так мир объединился под знаменем общей идеи: окончательной и абсолютной победы над СПИДом.
Во многих странах 1 декабря и в последующие дни проходят мероприятия, направленные на информирование людей об опасности этого заболевания и мерах его профилактики.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области
(по данным ГАУЗ СО Свердловского областного центра
профилактики и борьбы со СПИД по состоянию на 01.11.2023 г.).

В Свердловской области высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Каждый день выявляется до 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, заражение больше чем половиной из них произошло более десяти лет назад! Вирус активно передается половым путем (на сегодня это основной путь передачи). Актуальным путем передачи остается также парентеральный (во время употребления инъекционных наркотиков).

Как не заразиться ВИЧ?
Главное – избегать рискованных контактов, то есть любых сексуальных контактов без презерватива. Даже если есть постоянный партнер, ВИЧ-статус которого не известен, – презерватив необходим. Ведь у каждого могли быть рискованные контакты. Вирус может не проявлять себя долгие годы. Годами заболевание протекает бессимптомно, в этот период человек чувствует себя абсолютно здоровым. Человек может не знать, что у него ВИЧ и передавать его своим партнерам.
В настоящее время есть препараты, сдерживающие развитие ВИЧ в организме. Их применение позволяет длительное время поддерживать иммунную систему на неопределенном уровне, но лекарства для полного излечения пока нет, поэтому ВИЧ-инфекция – хроническое и серьезное заболевание.
Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия синдрома приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Его проявления разнообразны, в основном, так называемые оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции важно:
– знать все о ВИЧ/СПИДе,
– знать свой ВИЧ-статус,
– отказаться от наркотиков,
– при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать презерватив.

По данным единого информационного портала профилактики и борьбы со СПИД,
Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем распространения
ВИЧ-инфекции. На 01.11.2023 зарегистрировано более 61 тысячи лиц, живущих
с ВИЧ-инфекцией, показатель пораженности населения составляет
1,5 %, что в 3 раза превышает средний российский уровень.

Наиболее высокий уровень пораженности (более 2%) отмечается в 16 муниципальных образованиях (городские округа - Полевской, Североуральский, Верхний Тагил, Кировградский, Первоуральск, Сухой Лог, Туринский, Арамильский, Бисертский, Карпинск, Богданович, Красноуральск, Дегтярский , Белоярский, Нижнетуринский, Заречный).
Наряду с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией в Свердловской области с 2015 года регистрируется снижение новых случаев ВИЧ-инфекции – в целом на 48%. В текущем году заболеваемость продолжает снижаться. За 10 месяцев 2023 года выявлено 2730 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Свердловской области, показатель заболеваемости составил 64,1 на 100 тысяч населения, что на 5% ниже аналогичного периода прошлого года.
Наиболее стойкое снижение новых случаев ВИЧ-инфекции наблюдается среди молодых людей 18-25 лет (снижение в 3,3 раза по сравнению с 2015 годом). Наряду с этим, увеличивается доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных старше 30 лет - 86,4% в 2023 году. В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. В гендерной структуре ВИЧ-инфицированных лидируют мужчины (60,2%). Женщины репродуктивного возраста (15-49 лет) составляют 85,2% в общей когорте женщин, живущих с ВИЧ.
В структуре путей передачи ВИЧ-инфекции среди вновь выявленных на долю полового пути приходится 77,5%, парентерального (при употреблении наркотиков инъекционным путем) – 21,7%. Вертикальный путь (от матери ребенку) составил всего меньше одного процента. Положительным моментом также является снижение смертности по причине ВИЧ-инфекции. С 2019 года смертность снизилась на 21,7%.

Профилактика ВИЧ-инфекции среди населения
Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Стратегия) является документом стратегического планирования, определяет цели, задачи и основные направления государственной политики РФ по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (далее - ВИЧ-инфекция). Положения Стратегии основываются на современных международных подходах к вопросам организации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

С целью раннего выявления ВИЧ-инфекции в Свердловской области реализуется эффективная система обследования населения, в 2022 году тестирование прошли более 1,2 млн человек, в 2023 году планируется охватить обследованием не менее 32% населения.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию организовано при обращении за медицинской помощью, при диспансеризации взрослого населения, при профилактических медицинских осмотрах. Сделать экспресс-тест на ВИЧ возможно по месту учебы и работы, на мобильном пункте экспресс-тестирования. С 2022 года проводится областной автопробег по экспресс-тестированию на ВИЧ «Остановим ВИЧ в Свердловской области», за 2 года охвачено 47 муниципальных образований Свердловской области, 5,7 тысяч человек.

Пути передачи и диагностика
Основное в направлении профилактической работы - это информирование молодых людей о способах прерывания путей передачи вируса.
ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма человека. Пока у человека, инфицированного ВИЧ, не начался СПИД, вирус можно контролировать. На сегодняшний день разработаны препараты, которые позволяют неопределенно долго подавлять размножение вируса иммунодефицита. С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.
ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств.

ВИЧ передается только в тех случаях, когда содержащие вирус жидкости тела проникают в организм здорового человека. Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:
– при всех видах незащищенных сексуальных контактов. Предотвратить инфицирование возможно при использовании барьерных методов защиты;
– через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры. Но если человек воздерживается от потребления наркотиков, значит от этого пути передачи ВИЧ он защищён;
– при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае, является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом;
– в медицине: при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;
– от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Предотвратить риск передачи инфекции от матери к ребёнку возможно при своевременном противовирусном лечении беременной женщины, максимальном сокращении продолжительности родов, назначении противовирусного лечения новорожденному и искусственном вскармливании.

Вирус не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями
– через рукопожатие, объятия, поцелуи;
– при кашле, чихании;
– при плавании в бассейне;
– при пользовании общим туалетом;
– при пользовании общей посудой;
– через вещи и предметы;
– через укусы насекомых.

Проблема ВИЧ в том, что заражение обычно происходит незаметно или проявляться под маской банальных инфекций: ОРВИ, ангины, сыпи. Вирус может скрыто присутствовать в организме годами, никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ - тестирование на наличие антител. Однако между заражением и появлением антител всегда есть период от двух недель до полугода, когда вирус в организме есть, но антител еще нет. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 месяцев.
Практически в любом городе обследоваться на антитела к ВИЧ можно бесплатно и анонимно. Требовать паспорт в таком случае будут только для тестирования с выдачей справки о ВИЧ-статусе.

Как предотвратить проникновение вируса в организм?
– избегайте беспорядочных половых связей;
– при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества;
– не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;
– пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;
– при попадании инфицированной крови, спермы, влагалищного содержимого на травмированные участки слизистых или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану и обратитесь к врачу;
– ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.
Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.

Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ. Диагностика и лечение ВИЧ бесплатны, проводятся за счет средств государства.



Все новости

Еще новости