91 годовщина со дня рождения Вениамина Яковлева

Традиция присваивать имена образовательным учреждениям существовала еще в дореволюционной России — до 1917 года школам и университетам давали имена ученых и писателей. Но гораздо большее распространение традиция получила в советское время: учебные заведения называли в честь социалистических деятелей, военачальников, героев Великой Отечественной войны. Традиция увековечивания памяти соотечественников, которая является важным элементом системы патриотического воспитания молодежи, продолжилась в наши дни. 9 февраля 2022 года Уральскому государственному юридическому университету (бывший Свердловский юридический институт) было присвоено имя Вениамина Фёдоровича Яковлева. А на днях глава Екатеринбурга подписал постановление о присвоении одной из улиц города имени знаменитого правоведа. Кто он, наш герой? Советский и российский юрист, министр юстиции СССР в 1989-1991 гг., председатель Высшего Арбитражного Суда СССР в 1990-1991 гг., председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в 1992-1995 гг., заслуженный юрист России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» - это если коротко.

91 годовщина со дня рождения Вениамиина Фёдоровича Яковлев – прекрасный повод вспомнить человека, под чьим именем учатся и трудятся студенты и сотрудники УрГЮУ. Крупный российский учёный, научная деятельность которого посвящена актуальным проблемам создания системы государственного и правового регулирования рыночной экономики современной России. На протяжении многих лет он занимался исследованиями в области гражданского права. Являлся одним из разработчиков концепции Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, закона о собственности, нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Значительный вклад внёс в исследование гражданско-правового метода регулирования общественных отношений. Непосредственное участие принимает в формировании правового государства, развитии и укреплении независимого правосудия в Российской Федерации.

В. Ф. Яковлев родился 12 февраля 1932 года в городе Петухово (ныне Курганской области) в семье рабочих. В 1953 году окончил с отличием Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение». Работал преподавателем, директором юридической школы в Якутске, старшим помощником прокурора Якутской АССР. С 1963 года — в Свердловском юридическом институте, где занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой, проректора по учебной работе.

С 1987 года Вениамин Фёдорович занимался научной деятельностью, был директором ВНИИ советского законодательства и ВНИИ советского государственного строительства и законодательства.

С 1989 по 1991 год Яковлев — министр юстиции СССР, одновременно с 1990 по 1991 год являлся главным государственным арбитром СССР и председателем Высшего Арбитражного Суда СССР. В конце 1991 года занял должность государственного советника по правовой политике при Президенте РСФСР.

В апреле 1992 года Съездом народных депутатов РФ Вениамин Фёдорович был избран Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В январе 2005 года по достижении им предельного для должности судьи возраста полномочия Яковлева истекли.

31 января 2005 года Указом Президента В. В. Путина Вениамин Фёдорович был назначен советником Президента Российской Федерации, 15 февраля 2005 года — представителем Президента Российской Федерации в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. 13 мая 2008 года Указом Президента РФ Д. А. Медведева он вновь назначен советником Президента Российской Федерации.

Яковлев являлся сопредседателем Попечительского Совета Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, членом Президиума Независимой организации «Гражданское общество». Активно осуществлял руководство Ассоциацией юристов России с момента её создания в декабре 2005 года.
Более полувека Яковлев сочетает государственную и научную работу с активной педагогической деятельностью. Многие его ученики стали кандидатами и докторами юридических наук.
Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, он является автором более 150 научных трудов.

Заслуги Яковлева в государственной и научной деятельности отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени, медалью имени А. Ф. Кони за заслуги в российской юриспруденции, Золотым почётным знаком «Общественное признание», Почётным гражданским орденом Золотой крест «За служение обществу», орденом РПЦ св. блгв. кн. Даниила Московского II степени. Ему присвоено звание «Заслуженный юрист России».

Вениамин Фёдорович Яковлев скончался 24 июля 2018 года. Но нравственный и профессиональный ориентир, заданный его жизнью и деятельностью, остается базовым для многих поколений юристов.

На фото - уникальный документ семидесятилетней давности, принадлежавший 20-летнему студенту, - зачетную книжку Вениамина Яковлева, окончившего Свердловский юридический институт по специальности «правоведение» в 1953 году. Экспонат предоставлен Музеем истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ. Хотите увидеть, какие оценки хранит эта зачетка будущего заслуженного юриста России? Совсем скоро увидите этот видеоэксклюзив на университетском телеграмм-канале!