«Баланс интересов при реализации проектов комплексного развития территорий»

«Баланс интересов при реализации проектов комплексного развития территорий»

1июня 2023 года в рамках XVI сессии Европейско-Азиатского правового конгресса прошла панельная дискуссия «Баланс интересов при реализации проектов комплексного развития территорий», модератором которой выступил Андрей Винницкий, проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ.

Мероприятие насчитало более 120 участников (в том числе в онлайн‑режиме), среди которых наиболее авторитетные эксперты в сфере градостроительства и комплексного развития территорий.
В мероприятии активно принимали участие не только представители профильных органов государственной власти всех уровней и муниципалитетов Свердловской и Челябинской областей, но также и представители вузов-партнеров университета (НИУ ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА), Томский государственный университет), институтов развития (ДОМ.РФ, Банк ДОМ.РФ, ПроГород), крупнейших застройщиков и девелоперских компаний (Страна Девелопмент, Синара Девелопмент, Брусника, Корпорация Атомстройкомплекс, УГМК Застройщик, Форум‑групп, PRINZIP, ЛСР.Недвижимость-Урал и др.).

В частности, в первом блоке обсуждались актуальные вопросы реализации решений о КРТ без проведения торгов. Спикерами выступили Максим Галь (Департамент КРТ Минстроя России), Дмитрий Наринский (ФАУ «РосКапСтрой»), Лариса Солдатова (НИУ ВШЭ), Алексей Башарин (Образовательный Фонд «Талант и успех»). Доклады сопровождались живой дискуссией и мнениями участников. Неоднократно с репликами выступал Григорий Сурганов (Минстрой Свердловской области).

Второй блок был посвящен вопросам совмещения механизмов публично-частного партнерства с проектами КРТ. Так, Максим Петренко (Группа «Родина) на примере проекта развития «Ивановских мануфактур» выделил преимущества совмещения КРТ и концессий, а также обозначил необходимость принятия конкретных законодательных изменений. Вопросы и перспективы вовлечения федеральных земель учреждений и предприятий в проекты КРТ осветил доцент кафедры земельного, градостроительного и экологического права Илья Харинов, чей доклад вызвал обратную связь от других участников дискуссии. Руководитель практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова выступила с сообщением, в котором продемонстрировала особенности распределения имущественных обязательств в договорах о КРТ.

В третьем блоке Александр Кислых (Гильдия строителей Урала) и Ольга Фаизова (Брусника) с учетом накопленного опыта в рамках ранее действовавшего института развития застроенных территорий раскрыли вопросы, препятствующие вовлечению объектов ИЖС в проекты КРТ.

Четвертый блок был посвящен выступлениям представителей институтов развития. Так, Анна Должанская и Оксана Воробьева (ДОМ.РФ) выступали с презентацией о законодательных предложениях с учетом опыта комплексного развития незастроенных территорий на федеральных землях, а также об особенностях проведения торгов на право заключения договоров о КРТ. Ярослав Некрасов (Банк ДОМ.РФ) показал опыт финансирования проектов КРТ Банком ДОМ.РФ, а Темирлан Кануков (ПроГород) на примере реального опыта рассказал про сложные правовые вопросы, с которыми может столкнуться девелопер в проектах КРТ.

В рамках пятого блока Андрей Чернышов (Главархитектура администрации города Екатеринбурга) поделился опытом Екатеринбурга в градостроительной проработке площадок для КРТ и отборе территорий для комплексного развития. Татьяна Гудзь (НИУ ВШЭ) в своем выступлении предложила ряд принципов (направлений) приоритизации территорий для комплексного развития.

В завершающем шестом блоке Екатерина Гемпик (Страна Девелопмент) и Леонид Бандорин (Общественная палата РФ, МГУ им. М. В.Ломоносова) в своих докладах поделились мнениями о необходимых законодательных изменениях по вопросам снижения административных барьеров в строительстве применительно к проектам КРТ, а также о роли КРТ для сокращения инвестиционно-строительного цикла.

Обсуждение всех вопросов и докладов сопровождалось открытой и интересной дискуссией, при этом по ряду вопросов участники высказывали отличающиеся друг от друга мнения.
По итогам мероприятия участники пришли к единой позиции о консолидации высказанных мнений в виде резолюции для её учета Минстроем России при подготовке изменений в отдельные нормативные акты, регулирующие КРТ.
Университет традиционно выражает благодарность всем участникам и слушателям, которые приняли участие в работе панельной дискуссии, и подтверждает свою готовность выступать научно-экспертной площадкой для обсуждения и проработки наиболее актуальных проблем применения градостроительного и смежного с ним законодательства.



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости