День памяти Вениамина Федоровича Яковлева

День памяти Вениамина Федоровича Яковлева

Ровно 5 лет назад не стало с нами нашего коллеги, друга, учителя Вениамина Федоровича Яковлева - советского и российского юриста, государственного деятеля, доктора юридических наук, профессора, член-корреспондента РАН (2003), Заслуженного юриста РСФСР, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством».

Вениамин Федорович был советником Президента Российской Федерации, главой Совета по кодификации гражданского законодательства, первым председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) России, инициатором и организатором создания системы арбитражных судов. А для многих поколений юристов он и по сей день является нравственным ориентиром в жизни, и в профессии.

Вениамин Федорович Яковлев родился в 1932 году, окончил Свердловский юридический институт (ныне УрГЮУ) в 1953 году.

С 1963 года — старший преподаватель, затем декан вечернего факультета Свердловского юридического института.

В 1973 году В. Ф. Яковлев защитил докторскую диссертацию «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений».

С 1973 по 1987 год — проректор по учебной работе и заведующий кафедрой гражданского права Свердловского юридического института.

С 1989 года назначен министром юстиции СССР.

С 1990 года по ноябрь 1991 года — председатель Высшего арбитражного суда СССР.

В 1992-2005 годы — председатель Высшего арбитражного суда России.

С 2005 назначен советником президента Владимира Путина.

Скончался в 2018 году в возрасте 86 лет.

В. Ф. Яковлев внёс значительный вклад в развитие российского права и в формирование системы арбитражных судов Российской Федерации.

9 февраля 2022 года Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Уральскому государственному юридическому университету было присвоено имя Вениамина Фёдоровича Яковлева.

Сегодня, в день памяти, делегация УрГЮУ во главе с ректором Владимиром Александровичем Бубликом посетили могилу Вениамина Федоровича на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге и возложили цветы.



Все новости

Еще новости