Кафедре гражданского права УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева – 75 лет. С юбилеем!

Кафедре гражданского права УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева – 75 лет. С юбилеем!

Кафедра гражданского права Уральского государственного юридического университета имени Вениамина Федоровича Яковлева – уникальный, неординарный, мощный коллектив. Одно из наиболее крупных и почтенных профессорско-преподавательских собраний УрГЮУ.
История кафедры неразрывно связана с историей вуза. При юридическом факультете Иркутского государственного университета с октября 1918 года функционирует кабинет цивилистики. После перевода на Урал - Свердловский правовой институт, а с 1936 года - Свердловский юридический институт. «В 1931 году все цивилистические дисциплины… были объединены в одну кафедру хозяйственного права, которая с 1936 года стала называться кафедрой гражданского права и процесса». Перекос в сторону хозяйственного права во многом объясним особенностями проводимой тогда политики.
«Хозяйственники» той поры, как известно, отрицали существование права гражданского в Советском государстве. Какое-то время дисциплина «Гражданское право» в СЮИ не преподавалась. Занятия по гражданскому процессу, международному праву, буржуазному гражданскому праву проводились по кафедре хозяйственного права.
Далее – череда знаковых перемен к лучшему. В 1937 году полностью воссоздана кафедра гражданского права и процесса. Заведующим кафедрой в марте 1939 года назначен профессор Б. Б. Черепахин, с именем которого связана творческая школа правоведов-цивилистов, сложившаяся в 1940-1960 гг. в Свердловском юридическом институте. Возобновлено преподавание всех цивилистических дисциплин.
Стараниями Бориса Борисовича в СЮИ был привлечен А. М. Винавер, чья преподавательская миссия в Свердловске началась в 1944 году и трагически оборвалась в 1947 году. Деятельность основанного Александром Марковичем кружка «Мысли и Речи» (сокращенно – МИР) возобновлена в 2021 году: первое занятие состоялось 7 марта 1947 года, второе – 1 февраля 2021 года. В обращении к истокам, в развитии данного сюжета кафедральной истории на новом витке исторической спирали – глубокий символизм. «Мы ищем утраченное».

Научная цивилистическая школа СЮИ сформировалась в 1949 году. Был укрупнен кадровый состав цивилистов, упорядочена практика привлечения сторонних специалистов для проведения занятий по гражданскому праву и т.д. Динамика и масштабы реформ снизились, но внутренние подвижки имели место. Структурные подразделения объединялись, выделялись, укрупнялись – нормальный процесс в жизни любого прогрессирующего организма.
Приказом № 8 от 15 января 1954 года по Свердловскому юридическому институту из кафедры гражданского права и процесса вновь образованы два самостоятельных подразделения – кафедра гражданского права и кафедра гражданского процесса. Вновь образованную структуру, кафедру гражданского права, в 1955 году возглавил Октябрь Алексеевич Красавчиков, продолжатель классических и зачинатель новых (сегодня тоже ставших классическими!) цивилистических традиций. В жизни коллектива цивилистов СЮИ началась новая эпоха.
В разное время данным структурным подразделением заведовали профессор Вениамин Федорович Яковлев (1984 – 1987 гг.), профессор Тамара Ивановна Илларионова (1987 – 1992 гг.), доцент Владимир Александрович Плетнев (1992 – 2000 гг.). Знаковые имена!
…Красный террор, репрессии, коллективизация, голод, Великая Отечественная война, разруха… А вуз жил. Жил и всякий раз возрождался после очередных, часто трагических пертурбаций. Развивался и расцветал. Росла и развивалась кафедра гражданского права.
Государственный подход – это про них, людей, болеющих за дело всей своей жизни!
Без малого четверть века заведующим кафедрой гражданского права УргЮУ имени В. Ф. Яковлева является доктор юридических наук, профессор, член Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации Бронислав Мичиславович Гонгало – преемник и продолжатель великого наследия классической школы русской, советской, российской цивилистики.

Сегодня кафедре гражданского права УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева – 75 лет! С юбилеем вас, дорогие коллеги! Со столь важным, памятным и славным событием в жизни кафедры, университета, Урала, а может, и всей страны! На тернистом, но благородном вашем пути желаем побольше ровных, широких дорог! Спасибо за ваш бесценный вклад в сохранение и преумножение учения о гражданском праве, предусматривающего его место в правовой системе, происхождение и закономерности развития, содержание и систему гражданско-правовых норм, институтов и подотраслей, их значение в правовом регулировании жизни общества! Будьте здоровы! Будьте счастливы!

Д. А. Братусь, к.ю.н.,
доцент кафедры гражданского права,
УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева.



Все новости

Еще новости