Круглый стол кафедры земельного, градостроительного и экологического права

Круглый стол кафедры земельного, градостроительного и экологического права

Кафедра земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ им. В. Ф. Яковлева совместно с Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и администрацией Екатеринбурга провели научно-экспертный круглый стол на тему «Актуальные вопросы и совершенствование правового регулирования отношений в области обращения с отходами производства и потребления».

26 мая 2023 года в ходе круглого стола, проходившего в Зале Ученого Совета Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева, обсуждены актуальные вопросы и совершенствование правового регулирования отношений в области обращения с отходами производства и потребления.
Дискуссия была сфокусирована вокруг наиболее значимых проблем, в частности:
- дифференциации правового режима отходов и объектов, вовлекаемых в производство на их основе (вторичные ресурсы, вторичное сырье, побочные продукты производства), с учетом вступивших с 01.03.2023 года изменений федерального законодательства;
- ликвидации несанкционированных свалок, объектов накопленного вреда;
- использования современных цифровых приемов и средств в качестве средства доказывания.

В мероприятии приняли участие руководство и представители:
- Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;
- министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области;
- министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области;
- Свердловского областного суда;
- прокуратуры Свердловской области;
- администрации г. Екатеринбурга;
- хозяйствующих субъектов, в частности, группы компаний ЕВРАЗ, ПАО «Уралмашзавод», ЕМУП «Спецавтобаза», ООО «Компания «Рифей», ООО «Нижнетагильская птицефабрика» и др.

Модератором круглого стола выступил Андрей Винницкий, проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ им. В. Ф. Яковлева, доктор юридических наук, профессор, который предложил, на экспертном уровне обсудить последние изменения законодательства в сфере обращения с отходами, направленные на вовлечение отходов во вторичное производство, в том числе и уже возникшие проблемы разграничения вторичного сырья и побочных продуктов производства, а также существующие проблемы в области ликвидации несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда.
«Вступившие с 01.03.2023 года изменения законодательства в сфере обращения с отходами не являются революционно новыми. Фактически же произошла легитимация отношений, в рамках которых отходы вовлекались во вторичное производство, что является следствием проводимой государственной политики по переходу к экономике замкнутого цикла.
Несмотря на стремление законодателя осуществить четкую дифференциацию правового режима отходов и объектов, вовлекаемых в производство на их основе, а также создать соответствующие условия, уже сейчас мы имеем значительное количество проблем в данном направлении, начиная от понятийного аппарата, и заканчивая вопросами юридической ответственности.
Цель нашего совместного мероприятия – обобщение на экспертном уровне ключевых вопросов и проблем, а также предложение конкретных изменений в региональное и федеральное законодательство. Кроме того, мы попытаемся выявить знаковые примеры практики правоприменения в контексте изменения нормативной базы.
Замечательно, что на таких мероприятиях присутствуют коллеги, осуществляющие контрольно-надзорные функции в сфере обращения с отходами, представители региональных операторов по обращению с ТКО, бизнес-сообществаи научно-экспертного сообщества. Кроме того, в круглом столе непосредственно принимает участие и судейский корпус, те, кто непосредственно разрешают споры в сфере применения законодательства об обращении с отходами.
Университет, являясь экспертной площадкой, принимает активную роль в подготовке научно-обоснованных заключений и предложений с целью совершенствования действующего законодательства»
, - подчеркнул А. Винницкий.

Во вступительном слове руководитель Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Тужиков отметил важность и плодотворность обсуждения на экспертном уровне проблематики обращения с отходами, а также вопросов, связанных с обращением вторичных ресурсов и побочных продуктов производства.
«Вступившие изменения в законодательство об обращении с отходами направлены на совершенствование правового регулирования и вовлечения отходов во вторичный оборот. Использование вторичного сырья наиболее актуальна для металлургических и предприятий горнодобывающего комплекса», - подчеркнул Р. Тужиков.
В своем выступлении Вероника Русинова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, акцентировала внимание на большом количестве проблем в сфере обращения с отходами и необходимости выработки научно-обоснованных предложений по их решению.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов в своем докладе сконцентрировал внимание на необходимости осуществления закупок в сфере благоустройства городов с использованием вторичного сырья и законодательного закрепления мер стимулирования публичных заказчиков при осуществлении таких закупок.
Активную дискуссию вызвало выступление начальника Межрегионального отдела нормирования и разрешительной деятельности Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Анны Селивановой, посвященное вопросам отнесения тех или иных объектов к вторичному сырью и побочным продуктам производства.
С докладами также выступили старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Анна Терентьева, судья четвертого судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда Екатерина Седых. Они освещали практику применения законодательства в сфере обращения с отходами, в том числе по вопросам ликвидации несанкционированных свалок.
В своём выступлении Екатерина Гаевская, к.ю.н., доцент кафедры земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ им. В. Ф. Яковлева уделила особое внимание теоретическим вопросам пробельности законодательства об обращении с отходами в части регулирования обращения с биоразлагаемыми отходами.
«В настоящее время, учитывая значительную долю образуемых биоразлагаемых отходов, представляется необходимым законодательное закрепление дефиниции и требований, предъявляемых к обращению с биоразлагаемыми отходами», - подчеркнула эксперт.
О положительной практике борьбы с несанкционированными свалками на территории г. Екатеринбурга доложил заместитель начальника правового департамента администрации г. Екатеринбурга Антон Казанцев.
Активное участие в дискуссии в вопросах обращения со вторичными ресурсами, а также по проблемам ликвидации несанкционированных свалок и проблематике накопления твердых коммунальных отходов приняли представители группы компаний ЕВРАЗ, представители региональных операторов - ЕМУП «Спецавтобаза», ООО «Компания «Рифей», а также аспиранты и магистранты Уральского государственного юридического университета.
Представитель правового департамента ЕМУП «Спецавтобаза» Виктор Глушанков обратил внимание участников на проблему невозможности ликвидации всех несанкционированных свалок только силами регионального оператора.
С докладом об использовании современных цифровых приемов и средств, таких, как квадрокоптеры, в качестве средства доказывания выступил Сергей Халатов, доцент кафедры гражданского процесса УрГЮУ, к.ю.н.
«Доказательства, полученные с использование квадрокоптеров, должны соотноситься с процессуальными принципами относимости, допустимости и достоверности. Используя любое цифровое средство, лицо должно представить суду информацию об алгоритме работы данного механизма таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнения в объективности данного доказательства».
Поддерживая дискуссию в вопросах применения цифровых средств в качестве средств доказывания, Дмитрий Дубовик, преподаватель кафедры земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева, поднял проблему возможности использования фото и видеоматериалов, полученных с применением квадрокоптеров от граждан, а также возможности их использования в качестве повода для проведения соответствующей проверки со стороны государственных органов.
Значительное количество проблем в вопросах предоставления услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами лицам, арендующим нежилые помещения в многоквартирных домах, освещено в докладе Татьяны Звездиной, доцента кафедры предпринимательского права УрГЮУ, к.ю.н.
По итогам круглого стола все доклады и предложения по совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами и правоприменительной практики будут обобщены и направлены в соответствующие государственные органы.
Организаторы благодарят всех участников круглого стола!



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости