Международная школа уголовного процесса: Республика Беларусь

Международная школа уголовного процесса: Республика Беларусь

Еженедельно при участии преподавателей кафедры судебной деятельности и уголовного процесса в УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева проводятся лекции Международной школы уголовного процесса. Это позволяет ученым-процессуалистам из России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии обсуждать актуальные проблемы уголовно-процессуального права.
18 октября участники очередной лекции обсудили основные приоритеты и тенденции развития уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь. Лекцию провела кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь Савчук Татьяна Анатольевна.
В мероприятии приняли участие вузы Консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет» и вузы-партнеры УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева.
Лектор рассказала об особенностях уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь. В частности, Татьяна Анатольевна сообщила о появлении в УПК Республики Беларусь нового участника уголовного процесса – адвоката свидетеля (ст. 60.1 УПК РБ).
Также слушатели узнали о возможности примирения обвиняемого с потерпевшим путем заключения медиативного соглашения и практике его применения. Татьяна Анатольевна привела статистику прекращения уголовных дел в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим в порядке медиации и отметила, что в 2022 году по этому основанию не было прекращено ни одного уголовного дела. Таким образом, этот институт на современном этапе не получил должного развития в правоприменительной практике.
Еще одной особенностью белорусского уголовного судопроизводства является возможность применения к лицам, совершившим общественно опасные деяния, меры пресечения в виде заключения под стражу, что по УПК РФ – невозможно. В завершение лекции Т. А. Савчук рассказала слушателям о новом порядке кассационного производства в Республике Беларусь, введенном с 27 июля 2023 года.
Модератором мероприятия выступил доктор юридических наук, начальник Управления международного сотрудничества УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева Юрий Вячеславович Козубенко.



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости