«Научный полк». Дмитрий ОСТАПЕНКО

Дмитрий Демьянович Остапенко – учёный, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР.
Родился будущий учёный 7 ноября 1918 года в селе Борисовка Никопольского района Днепропетровской области. Среднюю школу окончил в Анапе. В 1938 году поступил в Ленинградский юридический институт. Отсюда со второго курса он добровольцем ушел в лыжный батальон, сражавшийся на Карельском перешейке зимой 1939-1940 годов. После перевёлся в Московский юридический институт прокуратуры СССР.
С началом Великой Отечественной войны Д. Д. Остапенко снова оставил учёбу и ушел добровольцем на фронт. В январе 1944 года под Витебском был тяжело ранен в ногу, полгода проходил лечение. Едва встав в строй, в связи с тяжёлым ранением в сентябре 1944 года был демобилизован. Д. Д. Остапенко награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими.
После демобилизации Д. Д. Остапенко работал в прокуратуре Краснодарского края, одновременно окончил Всесоюзный юридический заочный институт.
В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интервенция США в Корее – тягчайшее международное преступление», в 1967 году – докторскую диссертацию на тему «Вооруженная интервенция – тягчайшее международное преступление». В 1968 году ему было присвоено звание профессора. В круг научных интересов Д. Д. Остапенко входили проблемы соблюдения основных принципов международного права, ответственности за агрессию, интервенцию и другие противоправные действия государств.

В 1952 году Дмитрий Демьянович связал свою жизнь со Свердловским юридическим институтом. Заведовал кафедрой государственного права (1953-1960). С 1954 по 1986 гг. работал директором (с 1961 года – ректором) СЮИ.
Перед директором Остапенко стояло немало сложных задач, которые требовали быстрого решения. Необходимо было совершенствовать учебно-воспитательный процесс, активизировать научную деятельность, улучшать состояние материальной базы.
При Д. Д. Остапенко был существенно усовершенствован учебный план, укреплена учебная дисциплина в уже существовавших очном, заочном и вечернем отделениях. Кроме того, он стремился устанавливать тесные связи с предприятиями и учреждениями, в которых работали студенты. В число обучающихся зачислялись преимущественно лица, имевшие опыт работы или демобилизованные из рядов Советской армии, что способствовало притоку зрелых людей.
Важным событием в истории института стало усиление специализации в подготовке юристов. В 1976 на базе очного отделения были созданы специализированные факультеты: судебно-прокурорский, следственно-криминалистический и факультет правовой службы в народном хозяйстве. Эти факультеты вызывали большой интерес у абитуриентов.
В период руководства Остапенко улучшилось состояние материальной базы вуза. В шестидесятые годы введено в эксплуатацию общежитие на улице Комсомольской, завершено строительство нового учебного корпуса с общежитием. В середине 1970 годов было сдано в эксплуатацию общежитие на улице Июльской.
Совершенствовались и методико-педагогические средства обучения. В учебный процесс все больше внедрялись технические средства обучения. В семидесятые годы появились научно-технический центр, кабинет автономного прослушивания звукозаписей, кинозалы, радиофицированные лекционные аудитории, современный криминалистический полигон и прочие новшества.
Остапенко руководил институтом более 30 лет. Это был период подъёма учебного заведения, ставшего за этот период одним из крупнейших и авторитетных вузов страны. Д. Д. Остапенко имеет звание Почётного ректора. Имя Дмитрия Демьяновича Остапенко, его жизнь и деятельность в вузе – целая эпоха для нашего университета!

Фотографии из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ.