«Научный полк». Митрофан КОВАЛЕВ

Митрофан Иванович Ковалёв (1922-2002 гг.) родился 13 июня 1922 года на хуторе Подпешенском Царицынской губернии (Фрунзенский район Сталинградской области). В 1925 году Митрофан вместе с родителями переехал в станицу Клетскую Клетского (Красногвардейского) района Сталинградской области. В 1929 году поступил в первый класс клетской школы, которую успешно окончил в 1939 году и осенью того же года поступил в Ленинградский юридический институт.

В 1940 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1941 году направлен на учёбу в Первое Московское гвардейское миномётно-артиллерийское училище, которое окончил в 1942 году. В этом же году в звании гвардии лейтенанта был направлен на фронт. С 1942 по 1945 годы непрерывно находился в действующей Красной армии.
За проявленные в боях героизм и мужество М. И. Ковалёв был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, шестью боевыми медалями. Закончил войну в звании гвардии капитана.
В 1947 году Митрофан Иванович Ковалёв был демобилизован из рядов Советской Армии для продолжения учёбы, зачислен на второй курс Московского юридического института, который окончил в 1949 году. В этом же году поступил в аспирантуру при Московском юридическом институте.
В 1952 г. М. И. Ковалёв защитил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовная ответственность за укрывательство». Начал преподавать в советских вузах, заведовал кафедрой уголовного права и являлся исполняющим обязанности заместителя ректора по учебной и научной работе в Саратовском юридическом институте. В 1954 году получил учёное звание доцента.
В 1955 году Министерством высшего образования РСФСР был направлен в Свердловский юридический институт имени Р. А. Руденко, где вскоре занял должность заведующего кафедрой уголовного права. В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему «Соучастие в преступлении». В 1964 году М. И. Ковалёв утвержден в учёном звании профессора.
Митрофан Ковалев - основатель уральской уголовно-правовой школы, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук и Почётный профессор УрГЮА.
Сегодня его имя чтят в стенах университета. Память о нём передаётся молодым поколениям юристов. В память о легендарном юристе в Уральском государственном юридическом университете имени В. Ф. Яковлева с 2004 года регулярно проводятся «Ковалёвские чтения» – мероприятие, объединяющее учёных-правоведов из разных стран. Конференция проводится кафедрой уголовного права УрГЮУ.
За боевые и трудовые заслуги Митрофан Иванович Ковалёв внесен в Книгу памяти Красногвардейского района Волгоградской области как Почётный гражданин.

Использованная литература:
Ковалёв Митрофан Иванович: библиографический указатель. 1952– 2009 /