«Правовая надежда России»

«Правовая надежда России»

В ежегодном Всероссийском профессиональном конкурсе «Правовая Россия», который проходит вот уже 18 лет, приняли участие два студента нашего вуза. Мы рады поздравить студентку 3 курса вечернего факультета ИСОП ЮлиануЛомовцеву со вторым местом в номинации «Правовая надежда России». Также мы поздравляем студента 4 курса ИГиМП Андрея Попова со вторым местом в номинации «Гражданский и арбитражный процесс». Мероприятие организовано Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

В течение нескольких месяцев зимой и весной участники дистанционно выполняли задания. Для студентов учреждена отдельная номинация «Правовая надежда России». При этом студент должен иметь как минимум два законченных курса обучения.

Традиционно в интеллектуальном состязании принимают участие юристы, адвокаты, судьи, экономисты и журналисты; студенты и дипломированные специалисты со всех регионов России. Для участия в конкурсе обязательно наличие экономического или юридического образования. Соревнование проводится по одиннадцати номинациям, девять из которых – по отраслям права, как, например, конституционное, гражданское, уголовное, трудовое и т. д.

В состав Научно-экспертного совета жюри в этом году вошли такие мэтры российского права как председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, заместитель председателя ВАС РФ в отставке Василий Витрянский, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Евгений Суханов, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сурен Авакьян, Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и др.

Юлиана Сергеевна Ломовцева (ИСОП 301Б_вф_спо) поделилась с нами своими впечатлениями и о том, как проходил сам конкурс:

«Конкурс проводился в два этапа. В первом приняли участие 12777 человек. Состоял он из онлайн-тестирования, в котором содержались вопросы по различным отраслям права – таким, как гражданское, экологическое, налоговое, семейное, гражданский процесс, законодательства о закупках. При условии успешного прохождения первого тура участник допускался до второго тура. Таковых в этом году оказалось 1392 человека. К слову, список участников и правильные ответы на вопросы тестирования можно посмотреть на сайте конкурса. Так что я очень обрадовалась, увидев в списке прошедших во второй тур свою фамилию под номером 715! Подумать только, я в конкурсе профессиональных юристов! Впереди ждало, естественно, самое интересное.

Во втором этапе участники должны были самостоятельно выбрать одну или две номинации, в которых им предлагалось в течение целого месяца решить два задания, что для них подготовило жюри. Сразу скажу, что искать в этом случае судебную практику на случай использования правовой позиции умных юристов, разобравших ситуацию до тебя, было бесполезно. Члены жюри специально формулировали такие задачи, чтобы нигде до этого такая ситуация со всеми своими нюансами не встречалась, тем более решение задач предполагало использование норм права, которые появились или изменились буквально за неделю-месяц до второго этапа конкурса. Участник состязания должен был ломать голову и включать свои знания и логику.

В номинации для студентов мне посчастливилось занять призовое место. Задачи для студентов касались изменения законодательства в сфере средств индивидуальной мобильности и оценки правил использования современного юридического языка. Были опасения, что за мою крамольную идею переформулировать норму Конституции РФ так, чтобы не использовалась тавтология «Российская Федерация» по 4-5 раз в предложении, меня просто распнут в случае оценки работы учеными-конституционалистами.

Надеюсь, мой опыт вдохновит других студентов нашего университета принять участие в конкурсе в следующем году».

31 мая в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошла официальная церемония награждения победителей и призеров. На самом мероприятии Юлиане удалось лично пообщаться с профессионалами, чьи имена мы читаем в учебниках и в судебных постановлениях высших судов.

https://www.garant.ru/konkurs/main_page/results/

https://www.garant.ru/konkurs/main_page/finish/



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости