Преподаватели СЮИ в годы Великой Отечественной войны.  Александр Фёдорович Черданцев (1925-2021)

Преподаватели СЮИ в годы Великой Отечественной войны. Александр Фёдорович Черданцев (1925-2021)

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем публикации серии «Научный полк», посвящённые преподавателям Свердловского юридического института, участникам Великой Отечественной войны. Публикации приурочены к 77-летию со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Герой сегодняшнего выпуска – Александр Фёдорович Черданцев.

Александр Фёдорович Черданцев – доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и участник Великой Отечественной войны.

Александр Фёдорович родился 5 сентября 1925 г. в с. Мальцево Шадринского района Курганской области;

В 1942 г. Черданцев окончил Бийскую фельдшерскую школу. В феврале 1943 г. его призвали в армию. Военкомат направил Черданцева в Томск в артиллерийское училище. Но в момент его приезда набор уже был закончен, и семнадцатилетний Александр направился в Белоцерковское военно-пехотное училище. Александр Фёдорович вспоминал: «По окончании училища нас привезли на станцию «Тайга» и там выдали обмундирование. Горы шинелей, ботинок. Я выбрал себе английские ботинки. Красивые… Но пощеголял я в них, пощеголял немного, и думаю, на кой черт мне такая красота, не в клуб. Да и жестковаты они оказались. И подобрал тогда себе ботинки «Скороходы» на резиновом ходу». Потом не раз он вспоминал эту свою сообразительность;

«Везли нас долго. Около недели. Привезли в Орел. Там выдали трехлинейку с четырехгранным штыком. И вперед в пешем строю к линии фронта. Шли в основном по ночам. Но потом командование посчитало, что не успеваем к месту и пошли днем. Немцы нас обнаружили. Колонну, которая шла впереди, разбомбили. Разведка установила, что впереди находилась деревня, занятая немцами. В роте было два стрелковых взвода и один состоящий из автоматчиков. Лимит на каждого автоматчика составлял двадцать патронов. Благо были станковые пулеметы «Максим». Деревеньку взяли нахрапом. Сколько их было до Днепра таких безымянных деревенек! Через Днепр мы перебрались на железных лодках саперов. Переправлялись под непрекращающимся минометным огнем. Выбрались на противоположный берег, заняли окопы. И стали потихоньку продвигаться. То мы немцев потесним, то они нас. От роты осталось человек пять. Мне, можно сказать, повезло, пуля попала в ногу. Переправили меня на наш берег. Оказали мне медицинскую помощь». Палаточный медлагерь подвергся обстрелу. Чудом Черданцев остался жив. Впереди были госпиталь, война на передовой, освобождение Праги, взятие Берлина и, конечно, долгожданный мир.

В 1957 г. А.Ф. Черданцев окончил Свердловский юридический институт. В 1960-1963 гг. обучался в аспирантуре СЮИ. Работал следователем, старшим следователем прокуратуры Челябинской области.

Более полувека А.Ф. Черданцев преподавал в нашем вузе. В 1963 г. он пришёл ассистентом на кафедру теории государства и права, потом был избран на должность доцента, а в 1973 г.  –  на должность профессора.  Работал деканом Вечернего факультета.  Сферу научных интересов Черданцева составляли проблемы методологии, логики и языка в правоведении, проблемы толкования права, проблемы ценностей и оценок и др.

В 1964 г. А. Ф. Черданцеву была присвоена степень кандидата юридических наук после защиты кандидатской диссертации на тему «Технико-юридические нормы в советском праве». В 1974 г. – степень доктора юридических наук. Темой его докторской диссертации была «Теоретические проблемы толкования советского права».

Награждён орденами Великой Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Ветеран труда», им. А.Ф. Кони и др.

#научныйполк

Использованы следующие материалы:

История, настоящее, будущее: 80 лет СЮИ – УрГЮА / Отв. ред. В. А. Бублик, В. Д. Перевалов. Екатеринбург, 2011. С. 200.
От роты осталось пять человек // Юрист. 2000. Май. С. 3.
Фотографии и документы из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ и архива УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева.