Преподаватели СЮИ в годы Великой Отечественной войны

Преподаватели СЮИ в годы Великой Отечественной войны

Василий Степанович Якушев

            Уважаемые читатели!

            Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых преподавателям Свердловского юридического института и их участию в Великой Отечественной войне. Герой сегодняшних страниц – Василий Степанович Якушев, видный советский и российский учёный, талантливый педагог и организатор науки. Он – один из основоположников свердловской школы цивилистики и хозяйственно-правовой специализации. Предлагаем также вашему вниманию отрывки из воспоминаний В.С. Якушева, в которых отражены особенности военных и послевоенных лет.    

            Василий Степанович родился 23 июля 1922 г. в  селе Шутиха Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Василий Степанович гордился своим социальным происхождением и в разговоре с любовью описывал нелёгкий крестьянский быт и труд. Через всю жизнь он пронёс огромное трудолюбие и уважительное отношение к земле. Отсюда, возможно, та житейская (читай: крестьянская) мудрость, которой обладал Василий Степанович.     

       6 июля 1941 года (ему ещё не исполнилось 19 лет) Василий Степанович Якушев был призван в ряды Красной Армии: учился в военном училище. Военное крещение принял 5 декабря 1941 г. под Москвой. Был командиром роты, имеет воинское звание старшего лейтенанта. 17 мая 1944 г. был тяжело ранен в Румынии, и до сентября 1945г. находился на лечении. Демобилизован по ранению в 1945 г. Такова краткая и достаточно скупая библиографическая хроника тех лет.

            За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, В.C. Якушев награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и боевыми медалями. В 1985 г., в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. За заслуги в научной и педагогической деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров Василий Степанович Якушев награждён медалью «За трудовое отличие», а в 2001 г. – орденом Дружбы и Почётной грамотой Высшего Арбитражного Суда РФ. Присвоено почётное звание «Почётный юрист РСФСР».

        Василий Степанович неохотно вспоминал о военном и послевоенном прошлом. Тем ценнее следующие строки из его воспоминаний: «Я был тяжело ранен 17 мая 1944 г. в Румынии, и до сентября 1945 г. лечился. Те, кто долгое время лежал в госпиталях, привыкали к тому, что они были на всем готовом: не надо беспокоиться о еде, одежде, жилье. Демобилизация не только беспокоила, она вызывала страх. Что делать в гражданской жизни? Этот вопрос остро стоял и передо мной. Хотелось учиться, но где? На всякий случай я написал два заявления: одно в медицинский институт (благоговел перед врачами, возвращавшими раненых к жизни), а другое - в юридический институт (в палате познакомился с сыном прокурора Новосибирской области, который много рассказывал мне о своем отце). И вот я пошел отдавать заявление. Первым на моем пути по ул. Малышева оказался юридический институт. Так решилась моя судьба» (Якушев В.С. Что было, то было. Воспоминания о прошлом и размышления о будущем. Екатеринбург: Изд-во «Уральский печатник», 2002. С.126-127).

            В 1945 г. Василий Степанович Якушев поступил на учёбу в Свердловский юридический институт, который окончил в 1949 г. В своих воспоминаниях об учёбе и преподавателях В.С. Якушев пишет: «На нашем курсе набора 1945 г. было много демобилизованных по ранению фронтовиков. Лекции мы слушали в огромной аудитории на 6-м этаже здания, расположенного на ул. Малышева, 26 (теперь здесь находится областной суд). Лекции по теории государства и права начал нам читать З.М. Черниловский (впоследствии известный юрист). С замиранием сердца и с радостным чувством мы ждали его появления в аудитории.

            Вступительная лекция длилась более 10 часов. Черниловский увлеченно и свободно говорил о теории, праве, государстве, о войне и фронте, Руссо и Монтескье, Твардовском и Долматовском (читал на память многие их стихи), о грузинской царице Тамаре и Давиде Сасунском и о многом, многом другом. И слушая этого великолепного лектора, я тревожно думал: а смогу ли я овладеть всем тем, о чем он говорит, в тот ли институт я попал?

            После семи или восьми лекций З.М. Черниловского сменил С.А. Розмарин, ставший впоследствии Президентом Польской Академии наук. Студенты говорили, что Стефан Адольфович только что освободился из заключения и, не имея своего жилья, ночевал в одной из аудиторий. Его лекции отличались от только что прослушанных нами. В них не было того размаха, лирики и романтизма, присущих З.М. Черниловскому, но они были глубокими по содержанию, методически стройными и выдержанными, их можно было записывать и изучать по ним учебный курс. Это для нас, первокурсников, было очень важно, поскольку учебников не было, и конспекты лекций являлись единственным источником подготовки к экзаменам.

            Прежде чем приступить к изучению римского частного права, мы должны были пройти занятия по латинскому языку, который в нашей группе вел замечательный педагог В.П. Игнатьев. Он обладал высокой культурой, был прост в обращении и очень уважительно относился к студентам.

            Лекции по римскому частному праву все в той же большой аудитории на 6-м этаже нам читал профессор Александр Маркович Винавер» (Якушев В.С. Что было, то было. Воспоминания о прошлом и размышления о будущем. С.127-128).

            Приходится лишь удивляться, откуда у бывшего офицера – защитника Отечества – такая тяга к знаниям. Уже будучи маститым ученым, Василий Степанович продолжает упорно заниматься юридическим ремеслом, совершенствуя его до высочайшего уровня. Его научные публикации отличает не только глубина исследования, но и филигранный стиль изложения материала.

            Василий Степанович Якушев – автор свыше 180 наименований научной, учебной и учебно-методической литературы. Среди них – соавторство в учебниках по советскому гражданскому праву в двух томах (отв. ред. проф. О.А. Красавчиков), хозяйственному праву (отв. ред. проф. О.А. Красавчиков и проф. В.П. Грибанов), в Настольной книге хозяйственному руководителю по законодательству (отв. ред. Б.И. Пугинский). Сфера его основных научных интересов – правовой статус предприятий и организаций.

            Профессор В.C. Якушев является Учителем с большой буквы. Свыше 30 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди них – Динус Нуриманович Сафиуллин, Надежда Александровна Федорова, Владимир Сергеевич Белых, Александр Витальевич Казаков, Георгий Геннадьевич Пиликин. Практически невозможно определить, сколько выпускников Свердловского юридического института – Уральской государственной юридической академии имели счастье послушать его лекции по гражданскому праву. В своих воспоминаниях выпускники отмечают его доброжелательность, интеллигентность и, конечно, профессионализм.

По материалам профессора В.С. Белых

Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости