Ректор УрГЮУ принял участие в пленарном заседании «Летнего Университета-2023»

Ректор УрГЮУ принял участие в пленарном заседании «Летнего Университета-2023»

Церемония открытия «Летнего Университета-2023» состоялась утром 10 июля в актовом зале Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (параллельно федеральный проект для российских и иностранных студентов стартовал в Красноярске и Казани). Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева в этом году стал вузом-партнером УрФУ по проекту «Летний университет-2023» и реализует программу «Введение в интеграционное право Евразийского экономического союза».
В федеральном проекте «Летний университет», организованном по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ, УрФУ принимает участие в качестве федерального оператора впервые. Главная цель проекта - погрузить в российское научно-образовательное пространство иностранных учащихся и создать устойчивые международные студенческие сообщества на базе ведущих вузов России.
Первый «Летний университет» состоялся в Год науки и технологий в формате образовательного проекта России и Беларуси. С тех пор география участников проекта увеличилась в разы. В прошлом году в «Летнем университете» приняли участие студенты из 9 стран, а в этом году форум объединил ребят уже из 25 государств дальнего и ближнего зарубежья. Это еще раз подтверждает востребованность российского образования и открытость нашей страны для международных научных проектов.

В своей приветственной речи ведущий официальной части мероприятия, он же модератор пленарной части Николай Шабуневич, ведущий радио «Рок Арсенал», преподаватель теории и практики перевода кафедры лингвистики УрФУ, поздравил участников «Летнего университета», в том числе делегацию Зимбабве во главе с Амоном Мурвира, министром высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Республики Зимбабве, со стартом проекта и пожелал всем плодотворно потрудиться, не забывая про отдых. На торжественной церемонии также присутствовали Виктор Анатольевич Кокшаров, ректор УрФУ, Нина Викторовна Журавлева, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области, Владимир Александрович Бублик, ректор УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева, Андрей Владимирович Келлер, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр», Андрей Владимирович Винницкий, проректор по научной работе УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева, Федор Викторович Фетюков, начальник управления научных исследований УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева.

Как было сказано выше, Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева в этом году стал вузом-партнером УрФУ по проекту «Летний университет-2023» и реализует программу «Введение в интеграционное право Евразийского экономического союза». На вопрос модератора пленарного заседания - почему именно эта тема была выбрана для представления в проекте? – ответил ректор УрГЮУ Владимир Бублик. Он упомянул о Программе развития вуза до 2032 года и одном из стратегических проектов данной Программы, Евразийском правовом лидерстве, нацеленном на интернационализацию юридической науки и образования в масштабе ЕАЭСи государств, находящихся в орбите его влияния, а также о создании и первом успешном годе работы Консорциума «Европейско Азиатский правовой университет», объединившего ведущие юридические вузы России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Далее Владимир Александрович остановился на образовательном и проектном модулях общеразвивающей программы «Введение в интеграционное право ЕАЭС», озвучил ее основные темы.
Добавим, что обучение по данной программе будут проходить около сорока юридических факультетов университетов Консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет» (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) и университетов-партнеров Консорциума. Студентов будут сопровождать пять преподавателей: Российско-Армянского университета; Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына; Гродненского государственного университета имени Янки Купалы; Ташкентского государственного юридического университета; Каспийского общественного университета. Участие в проекте для студентов полностью бесплатное, включая перелеты, проживание и питание.



Все новости

Еще новости