IV Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов» Международная дискуссионная площадка РОСПРОМЭКО

IV Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов»  Международная дискуссионная площадка РОСПРОМЭКО

IV Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов» Международная дискуссионная площадка РОСПРОМЭКО

Второй год подряд кафедра земельного и экологического права УрГЮУ принимает участие во Всероссийском конгрессе «Промышленная экология регионов». В это раз он состоялся 13-14 марта. Тема «Устойчивое развитие регионов в аспекте повышения качества жизни граждан» для Конгресса 2019 года стала основной.

Участниками IV Всероссийского конгресса были заслушаны приветственные речи полномочного представителя Президента РФ в УРФО Н.Н. Цуканова; Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева; председателя Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной; исполняющего обязанности Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмова; заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ , руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.Г. Радионовой.

В приветственных словах было отмечено, что Указом Президента РФ № 204 от 07 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» сфера экологии выделена в отдельное направление работы.

Перед органами государственной власти поставлены стратегические задачи по сохранению здоровья, снижению уровня смертности, увеличению продолжительности жизни населения.

В Уральском федеральном округе в условиях высокой концентрации промышленных предприятий имеют первоочередное значение обеспечение экологической безопасности и установление благоприятной окружающей среды для жизни населения. В приветствии большое внимание уделялось здоровью нации как основному ресурсу, который и обеспечивает устойчивое развитие общества. Была представлена информация Роспотребнадзора о том, что экологические риски, связанные с состоянием окружающей среды, обуславливают около 40 процентов заболеваемости населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях промышленно развитых регионов.

Кроме того, отмечалось, что национальные программы государства ориентированы на достижение нового качества жизни для всех поколений. В связи с чем требуются новые механизмы управления экологическими рисками, влияющими на здоровье человека. И развитие экологии невозможно рассматривать в отрыве от общества и экономики, а устойчивое развитие территории без экологического вектора также невозможно.

Заместитель проректора по науке УрФУ С.В. Ященко приветствовал на данной площадке участников конгресса и зачитал приветственное слово от имени В.А. Кокшарова, ректора УрФУ. С.В. Ященко отметил, что деятельность учебных заведений по подготовке специалистов по экологическим образовательным программам, таким как «зеленая экономика», экоустойчивое производство и природосбережение, формирование экологического сознания и бережного отношения к природе, является одним из базовых принципов развития региона. Все более актуальным становится вопрос экологической безопасности как части национальной безопасности в сфере не только крупной индустрии, но и в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Решение различных типов экологических задач оказалось возможным с применением единой технологической базы, в рамках УрФУ позволило выделить экологическое направление в отдельную и самодостаточную компетенцию.

В докладной части конгресса Н.П Чуркин, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального собрания, соорганизатор данного конгресса, отметил, что вопросы экологической безопасности становятся вопросами национальной безопасности в целом, политика экологической безопасности превращается в документ стратегического планирования в РФ. Также докладчик указал: «На уровне высшего государственного органа выходит национальный проект под названием «Экология». Это беспрецедентно для Российской Федерации в ее новейшей истории». Н.П Чуркин отметил и проблемы, возникающие в связи с «мусорным вопросом»: «Мы видим социальный резонанс, социальный раскол в регионах по этой проблематике». Было высказано мнение о налаживании работы бизнеса в сфере сохранения благоприятной окружающей среды в регионах: «Нужно прежде всего стимулировать бизнес-сообщества к экологической модернизации, а затем уже понуждать для достижения устойчивого развития».

Устойчивое развитие – всемирный лозунг ООН, означающий, что потребности нынешних поколений, ассоциируемые нами с качеством жизни, не входили в резонанс с такими же воззрениями и потребностями последующих поколений, которые не должны испытывать недостатков в природных ресурсах и не должны оказаться в условиях ограничения своего жизненного пространства и комфортного проживания. В выступлении В. Я.  Тюменцева, заместителя Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, были приведены конкретные цифры и указано, что территория Свердловской области находится в условиях большой техногенной нагрузки на окружающую среду: концентрация промышленных производств в регионе в 4 раза превышает в среднем Российские показатели. Накопленные за последние десятилетия отходы производства базовых отраслей металлургии и горнодобывающей промышленности составляют более 9 млрд. тонн, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ промышленных предприятий, нехватка полигонов для хранения отходов оказывают серьезное влияние на состояние атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы.

Решать данные проблемы возможно исключительно на основе комплексного подхода, объединяющего власти всех уровней, потенциал крупных промышленных предприятий, научные разработки ученых при поддержке общественности и СМИ. В Свердловской области за последние 5 лет удалось достичь прогресса по ряду важных показателей: снижены выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух более чем на 15 %, уменьшен сброс загрязняющих сточных вод на 15 %.

В течение 2018 года не зафиксировано ни одного уровня максимально экстремального загрязнения атмосферного воздуха, растет продолжительность жизни уральцев, по итогам 2017 года средняя продолжительность жизни в регионе превысила 71 год, снижается уровень смертности в трудоспособном возрасте.

В Программу Свердловской области «Пятилетка развития» включены проектные направления: «чистая вода», «чистая среда», «современная система управления отходами». Одним из стратегических направлений социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года является программа устойчивого экологического развития Уральского региона. Основные задачи программы – это поддержка и развитие энергосберегающих технологий в промышленности, в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, внедрение мер экономического стимулирования в сфере охраны окружающей среды, совершенствование экологического мониторинга.

Одним из механизмов снижения вредного воздействия на окружающую среду является внедрение на промышленных предприятиях наилучших доступных технологий.

Наращивание технических возможностей экологического мониторинга осуществляется в регионе за счет увеличения количества станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, что позволяет оперативно отслеживать информацию и принимать необходимые меры для достижения благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

По итогам 2018 года Свердловская область получила 1 место за самое массовое участие жителей в проведении экологического субботника «Зеленая Россия», более 7 тысяч уральцев приняли участие в субботнике, убрано более 24 тысяч тонн мусора.

Также заключены соглашения органами государственной власти и организациями, оказывающими вредное воздействие на окружающую среду, на основании которых данными предприятиями инвестировано в сохранение природной среды более 39 миллиардов рублей.

На территории региона планируется внедрять природный газ в качестве моторного топлива не только для пассажирского, но и грузового транспорта.

Запланировано строительство трамвайных линий в новые микрорайоны Екатеринбурга – Академический и Солнечный. В рамках муниципального частного партнерства строится ветка, связывающая Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Увеличения электрического транспорта для перевозки граждан также способствует сохранению качества окружающей среды.

В Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Нижний Тагил был отмечен как один из городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. С целью реализации данного Указа разработан комплексный план мероприятий для снижения выбросов в атмосферный воздух, осуществляемых предприятиями города Нижний Тагил. Общий объем финансирования мероприятий «Чистый воздух» в Свердловской области составил более 2 млрд. рублей, из них 170 млн. рублей – средства областного бюджета, 2 млрд 310 тысяч рублей – средства предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории города Нижний Тагил, и 110 миллионов рублей – средства федерального бюджета.

Также в г. Нижний Тагил на условиях концессии будет построен мусоросортировочный комплекс.

Свердловская область включилась в реализацию национального проекта «Экология». В течение 2019-2024 годов в Свердловской области будут реализованы проекты «Чистый регион», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия» и «Сохранение лесов». В рамках данного проекта запланировано ликвидировать 9 несанкционированных свалок в границах городов и провести экологическую реабилитацию 7 водохранилищ, в том числе озера Шарташ. До 2024 года общий объем ожидаемого финансирования данных инвестиционных проектов составит 3 млрд. 856 млн. рублей, из них федеральных средств – 2 млрд. 112 млн. и областной бюджет – 1 млрд 743 млн. рублей.

На конгрессе с докладами также выступили В. А. Колесников, профессор Уральского государственного Архитектурно-художественного университета, с темой «Архитектурное пространство городов и качество жизни»; О. В. Диконская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с темой доклада «Управление риском для здоровья населения – ключевой аспект устойчивого развития Свердловской области»; Ю. А. Манаков, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН; А. В. Куплевацкий, и. о. Начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, в своем докладе освещал вопросы экологических рисков для здоровья населения, их виды и практика управления; Д. Н. Лыжин, ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований, с темой доклада «Реализация принципов циркулярной экономики для повышения качества жизни»; Ю. В. Зворыкина, директор Института исследований и экспертизы ВЭБ, освещала вопрос «Зеленые финансовые инструменты для реализации проектов в России»; Ю. В. Корнеева, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, с новой для данного конгресса темой «Арктическая платформа Урала»; В. И. Марков, доктор философских наук, профессор Кемеровского государственного института культуры, с необычной темой доклада «Экологические идеи Римского клуба: ретроспективный взгляд».

Ст. преподаватель кафедры
земельного и экологического права УрГЮУ Листопад О.Ф.



Все новости

Еще новости