Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны Судьба человека – судьба страны:  Борис Фёдорович Ливчак (1906-1993)

Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны Судьба человека – судьба страны: Борис Фёдорович Ливчак (1906-1993)

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем публикации серии «Научный полк», приуроченные к 77-летию со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Сегодняшняя публикация посвящена Борису Фёдоровичу Ливчаку, преподавателю Свердловского юридического института, участнику Великой Отечественной войны.

В годы войны Свердловский юридический институт не прекращал работы, но ряд преподавателей ушли на фронт. Среди них был и Борис Фёдорович Ливчак. Непростая судьба досталась этому учёному. Сложные перипетии истории тесно сплелись и повлияли на жизнь отдельного человека, который сумел стойко вынести все испытания.

Борис Фёдорович Ливчак – выпускник историко-философского факультета Московского госуниверситета (1931), участник Великой Отечественной войны, преподаватель, профессор (1939-1975), заведующий кафедрой истории государства и права Свердловского юридического института (1963-1971), кандидат юридических наук (1946), доктор исторических наук (1967).

Б.Ф. Ливчак родился 2 августа 1906 года в посёлке Стрельна Санкт-Петербургской губернии. В 1906 г. семья переехала в Симбирск. Отец Бориса Ливчака Фёдор Иосифович Ливчак работал в должности городского архитектора.

Восьмилетним мальчиком Бориса застала Первая мировая война. С 1 сентября 1915 года Борис стал гимназистом Симбирской первой мужской гимназии.

Октябрьскую революцию отец Бориса Ливчака не принял. Утром 12 сентября 1918 года Ливчаки покинули город. Через некоторое время Фёдор направился с войсками Каппеля на Урал, а семья вернулась в Симбирск. В 1919 г. отец умер. У Бориса были две старшие сестры Надежда и Вера и два младших брата Глеб и Иосиф, мать – Мария Васильевна Ливчак. Главным кормильцем оказался Борис. В конце 1921 года в связи с голодом в Поволжье семья Ливчаков переехала в Москву. В связи с болезнью матери и отсутствием средств Борис с братом Глебом был принят в детский дом. В маленькой московской комнатушке с матерью жили две дочери и младший сын Ося.

С 1924 по 1926 годы Борис учился в Московском промышленно-экономическом техникуме, из которого был отчислен на втором курсе за неуспеваемость. В 1927 году Ливчак поступил в Московский госуниверситет на историческое отделение историко-философского факультета. Институт окончил в 1931 году.

С 1931 по 1936 годы Б.Ф. Ливчак работал преподавателем диалектического и исторического материализма на кафедре общественных наук Уральского политехнического института. В 1936 году «по пришитому ранее к личному делу троцкистскому колебанию» был исключён из комсомола и снят с работы. После увольнения Б. Ливчак трудился преподавателем истории в вечерней школе для взрослых, а затем, когда Свердловский обком комсомола восстановил его в комсомоле, и в обычных школах.

С 1 сентября 1939 года Б.Ф. Ливчак стал преподавать в Свердловском юридическом институте курсы всеобщей истории государства и права, истории политических и правовых учений.

С началом войны жизнь института была перестроена на военный лад. Со студентками ездили на сельские работы и преподаватели, в том числе и Б.Ф. Ливчак.

В феврале 1942 года 36-летний Б.Ф. Ливчак был призван в армию. Около семи месяцев до октября 1942 года он обучался в Свердловском пехотном училище. Тридцатисемилетний лейтенант Б.Ф. Ливчак был назначен командиром стрелкового взвода 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Утром 14 декабря 1942 года лейтенант Ливчак стал командиром взвода штрафников.

После успешной переправы с левого берега Волги на правый 17 декабря взвод оказался на переднем крае – отбитом у врага кузнечном цехе завода. В просторном подвале располагался командный пункт роты. Ливчак получил первый приказ командира роты – оборонять цех: «Пойми, лейтенант, после таких жертв отбитый цех оборонять решительно некому. Взвод останется пока для оснастки ручных гранат. А ты поползай по цеху, осмотрись, вот тебе проводник».

Вот что вспоминал сам Борис Фёдорович:                                                     

«И я полез в цех с единственным оружием – перочинным ножичком в кармане. Выведя меня ходом подземных городских коммуникаций до воронки, провожатый молча смылся, а я – через дыру-воронку – в цех. Предварительный, до ввода моих солдат, осмотр цеха, конечно, был нужен. Оползав цех, я не обнаружил ни одного живого солдата!». Лейтенант Ливчак в лёгком осеннем обмундировании в декабрьский мороз пробирался через чудовищно разрушенный заводской цех, в развалинах которого разлагались трупы.

«Еда нам доставлялась один раз в сутки, только ночью. Кроме каши, – не менее килограмма хлеба и по большому куску варёного мяса. Съев кашу, хлеб и мясо запихивали за шинель, на суточное пропитание. Получали и табак. Водка штрафникам не полагалась, хотя мы бессменно лежали на снегу и не смели (да и не из чего было) разводить костёр. Солдаты были в валенках, в ватных штанах, телогрейках, и, разумеется, в ушанках. Я, как был экипирован в училище новой шинелью тонкого английского сукна (дар союзного Альбиона), кирзовыми сапогами и пилоткой, так и мёрз. Будучи на командном пункте, попросил старшину сменить хотя бы столь несезонный головной убор. Он: «Так в цеху же як в универмаге». Поняв намёк и вернувшись в цех, снял с мертвеца ушанку и надел на его голову свою пилотку».

Во время перестрелки 19 декабря лейтенант Ливчак получил первое ранение. «Осколки одной из следующих мин попали в незащищённую часть – в правую голень и левую ягодицу. Они сильно кровоточат. Оставив за себя соседа, ползу к подземному ходу на командный пункт на перевязку. Не успела штрафница Маша, наш санинструктор, завязать бинты, вбегает ротный: “Лейтенант! Немцы у тебя в цеху!” Отстранив сестру, натягиваю на недобинтованную задницу штаны и, получив от ротного подкрепление – шесть солдат – в цех. “Ура!” Эта контратака оказалась сомнительной. Бежал я в рост, кричал ура до срыва голоса, видел впереди две-три мелькнувших между станками фигуры. Но когда контратака кончилась, обнаружил только одного убитого немца».

Утром 20 декабря начался штурм листоотделочного цеха. Здесь лейтенант Ливчак получил второе тяжёлое ранение: «Когда я пытался ползти к своим, ещё одна мина лопнула совсем рядом и угостила парой осколков и в правую лопатку. Очнувшись после оглушившего меня разрыва мины, подумал: жив ли? И вот, не совру, ответил себе декартовой, да ещё и на латыни, аксиомой: cogito ergo sum –мыслю, значит существую. Но вот меня подхватывают солдаты и по подземному ходу доставляют на командный пункт. Комроты уступает место у печи, наливает стакан водки. С сожалением наблюдаю, как режут по шву мой сапог».

Рота, в которой воевал Ливчак, 20 декабря освободила от врага листоотделочный цех. После упорных боёв 11 января 1943 года вся территория завода «Красный Октябрь» была очищена от немцев.

Для лейтенанта Ливчака война закончилась. На передовой он провоевал шесть дней. Семь долгих месяцев офицера Ливчака лечили в полевых, а затем в двух стационарных госпиталях – Саратовском и Свердловском: «Для столь мало провоевавшего офицера, с его военно-историческим интересами – тема моей кандидатской, начатой ещё до войны, “Отечественная война 1812 г.” – госпитальные байки давали большой материал для размышлений».

Мальчиком Борис Ливчак пережил Первую мировую войну, 37-летним лейтенантом воевал в Великой Отечественной войне: «Люди, которые на войне действительно воевали, обязательно должны были либо погибнуть, либо оказаться в госпитале. Не верьте тому, кто говорит, что прошёл всю войну и ни разу не был ранен. Значит, либо ошивался в тылу, либо торчал при штабе. Меня от смерти спасало не только везение, но главным образом ранения».

В августе 1943 года Б.Ф. Ливчак демобилизовался по последствиям ранения и вернулся к преподавательской работе в Свердловский юридический институт.

Б.Ф. Ливчак ушёл из жизни 22 июля 1993 года.

 

#научныйполк

Использованы следующие материалы:

Насибуллин Р.А. Две войны Бориса Ливчака // Две великих воины: Сборник научных трудов к 100- летию начала Первой мировой войны и 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Екатеринбург: УрГЮУ, 2015. С. 249-312.

Фотографии из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ



Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости