Участие Университета в работе международного форума имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы»

Участие Университета в работе международного форума имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы»

27 и 28 января 2023 года Консорциумом «Современное градостроительное право и регуляторная политика» в лице Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, факультета городского и регионального развития, а также факультета права НИУ ВШЭ в рамках трека «Право» Форума имени Александра Аркадьевича Высоковского (основатель Высшей школы урбанистики) было организовано два центральных мероприятия, посвященных вопросам градостроительного права и градостроительной деятельности. Форум – это масштабное научно-экспертное мероприятие, которое призвано объединить наработки ведущих экспертов международного уровня в области урбанистики, транспорта, экономики, социологии и права и наметить самые перспективные пути для развития науки и решения отраслевых задач. Форум проводится в сотрудничестве с АО «ДОМ.РФ», ГАУ «Институт Генплана Москвы» и другими ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями (https://vysokovsky.hse.ru).
Содержание трека «Право» (куратор – Татьяна Васильевна Гудзь, ведущий научный сотрудник ФГРР НИУ ВШЭ, доцент, к. э. н.) во многом было обусловлено результатами научного проекта УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева и НИУ ВШЭ «Состояние и направления совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере градостроительной деятельности в российских городах». Мероприятия стали продолжением работы как Консорциума «Современное градостроительное право и регуляторная политика», который осуществляет передовые научно-экспертные исследования в сфере градостроительства, так и Консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет» (https://lawcongress.ru/about).

Научная секция «Градостроительное право
в современных образовательных программах
и траекториях формирования профессиональных компетенций»

Модераторами секции выступили А. В. Винницкий, д.ю.н., профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и Л. Е. Бандорин, к. ю. н., доцент департамента публичного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам.
В дискуссии приняли участие представители федеральных органов власти, главных центров компетенций, консалтинга. Более того, в качестве слушателей в рамках проводимой онлайн-трансляции приняли участие сотрудники и магистранты кафедры земельного, градостроительного и экологического права университета.
Работу научной секции открыли Ефим Сергеевич Фидря (факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ) и Александр Алексеевич Ларичев (факультет права НИУ ВШЭ), которые указали на ценность развития правовых компетенций в области градостроительного права и земельных отношений. Эффективность формирования таких компетенций напрямую связана с применением междисциплинарного и практико ориентированного подхода, а также проектного метода.
В своем выступлении Андрей Владимирович Винницкий поддержал дискуссию и обозначил потенциальные формы юридических образовательных программ, в рамках которых возможно развитие необходимых компетенций для градостроительной деятельности.
Алексей Игоревич Бутовецкий (Росреестр) выделил основные тенденции развития земельного законодательства, отметив, что на сегодняшний день важно отходить от концепции и убеждения «все нельзя» и создать правовые возможности для вовлечения земельных ресурсов в застройку.
Владимир Николаевич Калинкин (Минстрой России) отметил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в настоящее время заинтересовано в привлечении теоретически и практически подготовленных кадров. При этом само министерство сталкивается с такими современными вызовами как внедрение мастер планирования, подготовка единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования, развитие агломераций, а также согласование архитектурно-градостроительного облика.
Лев Валентинович Гершанок (Минэкономразвития России) рассказал, что на сегодня крайне важно, чтобы специалист понимал, как применять законодательство, компилировать между собой различные законы, а также видел перспективы развития законодательства.
Татьяна Дмитриевна Полиди (Фонд «Институт экономики города») полагает, что студенты должны иметь определенную идеологию, систему параметров через которые необходимо оценивать целесообразность и необходимость тех или иных изменений законодательства, а также понимать, какие социально-экономические и другие эффекты следуют в результате изменений.
Эдуард Константинович Трутнев (факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ) обратил внимание на значимость восприятия студентами методологии понимания города, а также понимания сопряжений между правовой нормой и параметрами, накладываемыми на город.
На особенности преподавания градостроительного права и смежных с ним дисциплин для юристов и студентов неюридических специальностей обратил внимание Николай Валерьевич Кичигин (ИЗиСП). Галина Анатольевна Мисник (РГУП) отметила необходимость применения междисциплинарного подхода при подготовке юристов в сфере строительства. В свою очередь, Кирилл Михайлович Широков (РГУП) отметил особенности преподавания градостроительного права и смежных дисциплин в рамках магистерских программ по юриспруденции и программ повышения квалификации судей.
О необходимости методического обеспечения преподавания дисциплины «Градостроительное право» говорила Елена Сергеевна Болтанова (Томский государственный университет), отмечая важность усиления работы над учебно-методическими материалами. Владимир Викторович Таболин (факультет права НИУ ВШЭ), развивая дискуссию, выступил с темой «Городское право как средство разрешения социальных конфликтов в городах», положительно высказавшись о том, что градостроительное право стало публичной отраслью и на сегодня не нужно пытаться его изучать в рамках административного, экологического или земельного права.
Лариса Владимировна Солдатова (факультет права НИУ ВШЭ) представила позицию по актуальным аспектам правового регулирования в части принципов градостроительной деятельности. Елена Александровна Чуканова (консалтинговая компания Althaus.legal) рассказала о запуске обучающей программы, в которой будут участвовать юристы, а также сотрудники департамента инжиниринга, что в полном объеме отвечает существующим требованиям междисциплинарности.
В завершении дискуссии выступила Ольга Александровна Романова (МГЮА), рассказав о существующей магистерской программе «Градостроительное право», которая позволяет сформировать необходимые для органов власти компетенций.

Круглый стол «Актуальные вопросы
в сфере градостроительной деятельности
в странах ЕАЭС»

Целью мероприятия было обсуждение особенностей правового регулирования и наилучших практик градостроительной деятельности стран ЕАЭС как государств со сходными историческими предпосылками в развитии градостроительства.
Модерировал круглый стол Андрей Владимирович Винницкий, д.ю.н., профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева. В дискуссии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, национального объединения строителей НОСТРОЙ, национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве, ДОМ.РФ. Кроме того, в работе круглого стола участвовали представители зарубежных университетов – участников Консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет», что, несомненно, стало началом усиления научного направления деятельности Консорциума.
В начале дискуссии А.В. Винницкий обозначил основные причины изучения проблем градостроительного права в странах ЕАЭС, среди которых обозначил формирование и расширение интеграционного права, подготовку модельного законодательства, заимствование лучших национальных практик, сближение образовательных стандартов, движение капитала и инвестиций в строительство и т. д.
Валерий Евгеньевич Захаров (Евразийская экономическая комиссия) подробно рассказал о работе Комиссии в части градостроительного, строительного и смежного с ним законодательства.
Рассуждая о гармонизации законодательства стран-участников ЕАЭС, спикер также отметил, что она имеет определенные рамки и не нацелена на унификацию. Гармонизация должна проявляться в учете лучших практик, как наименее обременительных и наиболее эффективных, в том числе для бизнеса.
Елена Владимировна Парикова (НОСТРОЙ) обозначила стратегию НОСТРОЙ в образовательном секторе, а также вопросы привлечения иностранной рабочей силы на стройки России. В развитие данной тематики Валентина Алексеевна Долгополова (НАИКС) выступила с докладом «Подготовка инженерных кадров как основа технологического уклада в строительстве (Образовательные проекты, сближение образовательных стандартов)», рассказав о существующей международной образовательной программе, которая позволяет осуществлять подготовку квалифицированных кадров.
Илья Николаевич Харинов (УрГЮУ) представил итоги сравнительного анализа правового регулирования градостроительной деятельности в странах EAЭС, обозначив подходы к сближению законодательства в части вопросов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также разрешительной документации.
Далее дискуссию продолжили представители зарубежных университетов – участников Консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет». Улан Турдубекович Андашев (Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, Бишкек, Кыргызстан) рассказал об актуальных вопросах современного градостроительного права Кыргызстана, отметив, что также, как и в России, имеются тенденции по объединению документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
Араик Георгиевич Тунян (Российско-Армянский (Славянский) университет, Ереван, Армения) представил особенности правового регулирования градостроительной сферы в Республике Армения. Ольга Михайловна Куницкая (Белорусский государственный университет, Минск, Беларусь) выступила с темой «Применение механизмов государственно-частного партнерства в градостроительном развитии территорий», в рамках которой обозначила, что при разработке закона Республика Беларусь ориентировалась на опыт России, при этом в части механизмов концессионных соглашений законодательство Беларуси пошло по другому пути.
Светлана Павловна Мороз (Каспийский общественный университет, Алматы, Казахстан) рассмотрела актуальный вопрос о согласовании архитектурно-градостроительного облика в Казахстане, при этом также обратив внимание на сложность обеспечения баланса интересов различных субъектов градостроительной деятельности.
Валерия Александровна Загвозкина (Фонд ДОМ.РФ) представила результаты внедрения в систему градорегулирования Стандарта комплексного развития территорий ДОМ.РФ в России и Казахстане, отметив, что в России в 2021-2023 годах ведется разработка четырех новых сводов правил, а в Казахстане в 2022 году Стандарт утвержден как методический документ.
Юлия Эдуардовна Киль (УрГЮУ) выступила с докладом «Кодифицированные институты развития городских территорий как проявление развития российского законодательства», указав на перспективность института комплексного развития территории и наличие потенциала для заимствования опыта России в странах ЕАЭС.
В продолжение данной тематики Максим Евгеньевич Галь (Минстрой России) указал, что при разработке модельного закона о КРТ или рекомендаций в рамках Евразийской экономической комиссии необходимо понимать, насколько такое законодательство может быть внедрено в каждом государстве исходя из конкретных целей.
В завершении дискуссии Валерий Евгеньевич Захаров ориентировал всех участников на возможность направления инициатив в целях выработки рекомендаций Комиссии, направленных на совершенствование законодательного регулирования градостроительной деятельности в странах ЕАЭС.
По итогам Форума участники пришли к единому мнению о необходимости продолжить укрепление научно-экспертного сотрудничества в сфере правового регулирования градостроительной деятельности в рамках национального законодательства стран ЕАЭС, а также в рамках интеграционного права ЕАЭС. Продолжение работы по обсуждению особенностей и проблем преподавания градостроительного права, формирования профессиональных компетенций, а также правового регулирования градостроительной деятельности (в том числе в странах участницах ЕАЭС) будет осуществлено в рамках иных научно-экспертных мероприятий: Петербургского международного юридического форума (Санкт-Петербург, май 2023 года), Европейско-Азиатского правового конгресса (Екатеринбург, июнь 2023 года) и других.




Все новости

Фото и видео материалы


Еще новости