Иркутск – Свердловск: страницы довоенной истории УрГЮУ в фотографиях и документах

Иркутск – Свердловск: страницы довоенной истории УрГЮУ в фотографиях и документах

15 сентября 2020 г. Уральскому государственному юридическому университету исполняется 102 года. К этому событию Архив и Музей истории Университета подготовили новую выставку в пространстве на 5 этаже Учебного корпуса № 2 (ул. Колмогорова, 54).

Приглашаем на страницах данной публикации познакомиться с материалами новой выставки. Выставка будет работать продолжительное время, офлайн её можно посетить только с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

В новой выставке отражен сюжет, посвященный истории УрГЮУ с момента образования до начала Великой Отечественной войны. Различные документы и фотографии иллюстрируют разнообразие учебной, научной, творческой и повседневной жизни учебного заведения.

УрГЮУ ведет свою историю с момента образования Иркутского государственного университета, учрежденного 15 сентября 1918 г., что было закреплено Постановлением Совета министров Сибирского правительства от 26 апреля 1919 г. Фотокопия этого документа заняла почетное место на нашей выставке. В состав университета входил Юридический факультет, который в течение 1920-х гг. претерпел множество реорганизаций; именно он стал исходной структурой для нашего вуза. В новой выставке представлено немало документальных свидетельств первых лет нашей общей с Иркутским государственным университетом (который и ныне существует в Иркутске) истории.


Торжественное открытие Иркутского университета состоялось 27 октября 1918 г. В этот день университет получил множество приветственных адресов и телеграмм из разных уголков страны. Ко дню открытия ИГУ была выпущена газета «Иркутский университет». Яркая россыпь этих приветствий и первый выпуск газеты заинтересуют посетителей выставки.


Особое внимание уделено первому учебному корпусу в Иркутске, где начали готовить юристов. В качестве первого учебного здания университету был передан бывший дом иркутского генерал-губернатора, ставший в ХХ в. известным как Белый дом, и его канцелярия. Этот сюжет проиллюстрирован документальными свидетельствами. Не менее интересно взглянуть и на современные фотографии Белого дома.


Далее данный выставочный фрагмент знакомит зрителя с учебным процессом на юрфаке ИГУ и с людьми, которые начали здесь работать. Представлены фотопортреты первого ректора М. М. Рубинштейна (1918–1920) и первого декана юридического факультета В. П. Доманжо (1918–1922), а также преподавателей факультета, которые начали здесь свою деятельность.


В экспозиции получили отражение документальные свидетельства, которые характеризуют структурные изменения и учебный процесс подготовки юристов в Иркутске. Завершают эту часть экспозиции фотография Государственного архива Иркутской области (ГАИО), поскольку основу «иркутской части» составили документы ГАИО, представленные в копиях.

В течение 1920-х – нач. 1930-х гг. юридический факультет претерпел ряд важных структурных изменений, по-разному именовались учебные подразделения, где готовили юристов: Гуманитарный факультет (1920–1921), Факультет общественных наук (1921–1924), Факультет права и местного хозяйства (1924–1928), Факультет советского строительства (1928–1930), Факультет советского строительства и права (1930).

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20 апреля 1931 г. университетский факультет был преобразован в Сибирский институт советского права (с 1935 г. – Свердловский правовой институт, с 1936 г. – Свердловский юридический институт). В 1934 г. этот институт был переведен из Иркутска в Свердловск.


Все эти сложные перипетии нашли отражение в выставочном пространстве: представлены копии актов, в которых засвидетельствованы все обозначенные выше структурные преобразования. Дополнены они документами и фотоматериалами из фондов университетского музея и архива. Все эти документы знакомят посетителей выставки с важными моментами практической жизни вуза в то время.

Стоит отметить, что в Свердловске продолжили работу многие из тех, кто начал преподавать ещё в Иркутске, – Ю. М. Позан, В. Н. Дурденевский, Б. Б. Черепахин, И. А. Антропов, а также пришедшие сюда С. В. Юшков, С. Ф. Кечекьян, Б. А. Ландау и другие. Многих из них можно увидеть на фотографиях новой выставки. Не менее интересным будет знакомство с повседневной жизнью студентов той поры, которые учились, занимались наукой, спортом, творчеством.


Отдельное внимание уделено истории учебного корпуса на ул. Малышева 2Б, где институт разместился после переезда из Иркутска в Свердловск. Это здание было уникальным для города: Дом юстиции (Дом органов советской юстиции) – яркий пример архитектуры конструктивизма и часть целого ансамбля Городка юстиции. До начала 1990-х гг. в нем шли занятия.


На выставке представлен сюжет, посвященный первому директору института Юрию Михайловичу Позану (1899–1938). В 1922 г. он начал свою трудовую деятельность в Иркутском университете, занимался судебной практикой. В 1928 г. окончательно перешел на преподавательскую работу в ИГУ, а в 1931 г. стал директором Сибирского института советского права и возглавлял институт до 1938 г. Именно в это время вуз во главе с директором Позаном был переведен в Свердловск, именно при нем начала формироваться Уральская юридическая школа.


Судьба самого Ю. М. Позана сложилась трагично. В 1930-е года проходила реализация массовых репрессий, поиск «врагов народа». Коснулись аресты и Свердловского юридического института. Юрий Михайлович Позан был арестован 9 апреля 1938 года. Его обвинили в создании в институте контрреволюционной террористической организации. 9 августа был объявлен приговор, который привели в исполнение: «Расстрел с конфискацией всего лично принадлежащего имущества». Лишь 1 февраля 1958 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор и прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления. 22 апреля 1958 г. жена Ю. М. Позана получила справку о его полной реабилитации.

Статья подготовлена на основе материалов:

Документы Фонда 2143-р. Архив Уральского государственного юридического университета.

История, настоящее, будущее: 80 лет СЮИ-УрГЮА / отв. ред. В.А. Бублик, В. Д Перевалов. Екатеринбург, 2011.

Использованы фотоматериалы Музея истории СЮИ – УрГЮА – УрГЮУ.

Текст: А. В. Калинина
Фото: Н.С. Елисова, А. В. Попова



Все новости

Еще новости