XVI сессия ЕАПК. Второй день работы
2 июня XVI сессия Европейско-Азиатского правового конгресса «Баланс интересов в праве» продолжила свою работу сразу на трех площадках: большинство мероприятий прошло в залах отеля «HYATT REGENCY Екатеринбург», часть – в других локациях города.
С полудня в Арбитражном суде Свердловской области начал работу научно-консультативный совет Суда по интеллектуальным правам (модератор Людмила Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующий кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист РФ).
Основное заседание VI сессии Координационного Совета Института права БРИКС «Exterritorial Taxation & Business Mobility» («Территориальное налогообложение и мобильность бизнеса») стартовало утром в здании Законодательного Собрания Свердловской области. Его координаторами выступили Данил Владимирович Винницкий, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой финансового права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, директор Института права БРИКС, Елена Юрьевна Грачева, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой финансового права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), председатель Экспертного совета по праву ВАК, Д. П. Сенгупта, экс-руководитель международного отдела Налоговой службы Индии (онлайн).
Участники VII Алексеевских чтений весь день посвятили детальному обсуждению обширной темы «Юридическая наука сегодня: проблемы и тенденции».
Также в течение пятницы в рамках конгресса, оказывающего всестороннюю поддержку молодежным инициативам, уделяющего этому стратегическому направлению особое внимание, действовал яркий, боевой, решительный второй Европейско-Азиатский молодежный юридический форум «Университет будущего: взгляд молодежи» - одно из ключевых событий второго дня. После приветственных слов состоялось награждение победителей Международного студенческого конкурса научных работ «Интеграционные процессы ЕАЭС: особенности, проблемы, перспективы».
В своем приветственном послании XVI конгрессу директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виталий Гришкин подметил, что «особенно ценным для Минобрнауки России является то, что среди участников мероприятия присутствуют молодые профессионалы – студенты и недавние выпускники юридических вузов».
II Европейско-Азиатский молодежный юридический форум – уникальная площадка для обсуждения актуальных вопросов научно-образовательной и общественной деятельности молодёжи юридических вузов и факультетов государств-членов ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), а также государств, заинтересованных в развитии торгово-экономического сотрудничества с ЕАЭС (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Монголия и др.), с целью содействия интернационализации юридической науки и образования на пространстве ЕАЭС.
Университет будущего - это место, где студенты получают не только теоретические знания, но и практический опыт. Студенты хотят быть готовыми к сложным вызовам современного мира и хотят стать успешными юристами. Университет будущего должен быть нацелен на развитие критического мышления, коммуникативных навыков и лидерских качеств, государствообразующей роли юридической профессии. Университет будущего – это место, где каждый может получить поддержку и возможность реализовать свой потенциал. В основе программы форума-2023 заложены темы, которые предложили действующие студенты, и которые, по их мнению, отражают идею «университета будущего» - современного, динамичного и нацеленного на успех.
Исследовательский проект в рамках Форума - почти двухчасовая интерактивная форсайт-сессия «Дополнительное профессиональное образование: вызовы и технология успеха в меняющемся мире (на примере опыта реализации программы ДПО «Переводчик иностранного языка в сфере профессиональной коммуникации»)» (модераторы Бедрина И. С., Сметанин Н. В., Гагауз В. Д.). Основные вопросы, которые обсудили присутствующие:
- Зачем юристу иностранный язык?
- Дополнительное образование как центр непрерывного образования в вузе.
- Успешный юрист: слагаемые успеха.
- Профессионально-ориентированные лингвистические компетенции и профессиональная коммуникация в профессии юриста.
- Юрист 2.0 в условиях развития цифровой экономики.
Огромный интерес присутствующих вызвали мастер-класс «Управление карьерой в юридической фирме» (модератор Соловкин С. В.) и обучающий интерактивный семинар «Право Китая и китайский язык в праве» (модератор Трощинский П. В.).
На диалоговой площадке II Европейско-Азиатского молодежного юридического форума состоялись две дискуссии – «Нужно ли изучать право Китая?» и «Тайнообразующая сила музыки. Музыкальные произведения и фонограммы (это не ошибка!) как объекты авторских прав».
Слово – участникам молодежного юридического форума.
Екатерина Михайлова (Институт прокуратуры УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева, группа 115 С):
- Я участвую в Европейско-Азиатском конгрессе впервые и, откровенно говоря, поражена масштабами мероприятия и профессиональностью спикеров. На молодёжном юридическом форуме, который проходил 2 июня, я окончательно убедилась, насколько перспективна выбранная мной профессия, узнала, как можно попасть в престижные юридические фирмы и какие навыки будут оцениваться и цениться в первую очередь. Поняла, в каком конкретно направлении мне нужно развиваться для более быстрого карьерного роста. Помимо получения этой весьма полезной информации я побывала на интерактивном семинаре по праву Китая. Одним из спикеров этого мероприятия был П. В. Трощинский. Это известная личность, Павел Владимирович приходил в наш вуз ранее, и мне даже удалось побывать на его лекции по китайскому праву. Павел Владимирович очень легко и понятно преподносит информацию, приводит яркие примеры и аналогии. Благодаря ему я заинтересовалась системой права и культурой Китая, увидела альтернативный путь развития правовой системы и законодательства.
Виктория Бурякова (Институт прокуратуры УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева, группа 103С):
- В этом году мне посчастливилось впервые принять участие в столь глобальном мероприятии, чему я очень рада. Хоть раньше я и знала о масштабности Европейского-Азиатского правового конгресса, он всё же поразил и покорил меня своей четкой организацией. На молодежном юридическом форуме благодаря профессионализму специалистов, проводивших мастер-класс, я получила знания о карьерном развитии юриста, состоянии современного рынка данной профессии, необходимые советы для своего личностного и профессионального роста и многое другое, что обязательно использую в дальнейшем. Плюсом - завела знакомства с интересными людьми, с которыми мне было бы очень приятно в дальнейшем общаться и помогать, возможно, работать вместе. Недавно я была на поэтической встрече, посвященной слиянию двух культур - китайской и российской, где мы делились друг с другом частичками своих культур и своих сердец. Мне безумно понравилась культура Китая, захотелось более глубоко изучить и познать эту страну. Поэтому дискуссия, посвященная праву Китая, была мне действительно интересна, а благодаря чудесному спикеру я смогла узнать много нового.
Анна Питиримова (Институт юстиции УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева, 4 курс):
- Европейско-Азиатский правовой конгресс ежегодно становится ключевым мероприятием для юристов. На площадке конгресса организуется множество дискуссионных встреч, где ключевая роль отводится не только ученым, но и представителям всех юридических профессий. Нельзя не отметить и уровень мероприятия, который не ограничивается Россией, а также включает в себя участников со стороны государств-членов ЕАЭС и ШОС. Мне как студенту юридический форум дает возможность убедиться в том, что наука и практика - это не вещи, существующие отдельно друг от друга, а единое целое, средство, позволяющее выработать ту компетенцию, в которой нуждается каждый юрист-практик в нашей (да и любой) стране. Кроме того, уникальность мероприятия заключается во взаимодействии с участниками из других регионов России и стран консорциума, в том числе и представителями ведущих юридических школ. Это поистине бесценный опыт!
Завершившая свою напряженную работу XVI сессия Европейско-Азиатского правового конгресса «Баланс интересов в праве» в очередной раз стала связующим звеном профессионального сообщества юристов на евразийском пространстве, сыграв важную роль действующей площадки для коммуникации и исследовательской активности.