Концепция

Летняя школа «ЦУР, права человека и глобальные вызовы» будет посвящена защите прав человека и продвижению ЦУР в эпоху глобализации. В задачи школы входит повышение информированности о глобальных вызовах в области прав человека и ЦУР и выявление передовой практики по успешному противостоянию этим вызовам.
Глобальные вызовы – это обратная сторона глобализации. Такие ценности, как развитие, процветание, свобода, правосудие и права человека соседствуют с несправедливостью, неравенством, бедностью и злоупотреблениями. Вместе с тем глобализация превращает мир в глобальный рынок, которым управляют могущественные ТНК. Они прежде всего стремятся получить прибыль, особенно на глобальном Юге, что ставит под угрозу реализацию ЦУР и обеспечение прав человека. С этой точки зрения на глобальном уровне преимущества и проблемы распределяются между странами и народами неравномерно. Необходимы глобальные действия на всех уровнях для продвижения важнейших ценностей, связанных с правами человека, и реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Повестка дня, основанная на международных стандартах в области прав человека, призвана не оставить позади никого из отстающих в условиях глобализации, утверждает императивы равенства и недискриминации для всех людей в мире и продвигает экономические, социальные, культурные, гражданские и политические права и право на развитие. Универсальный характер ЦУР и прав человека позволяет интегрировать их в политику на глобальном и национальном уровне. Устойчивое развитие предполагает подход к благосостоянию человека на основе трёх компонентов: экономического развития, экологической устойчивости и социальной включенности.
Чтобы преодолеть глобальные вызовы, необходимы совместные усилия правительств, международных организаций, корпораций, университетов, НПО и гражданского общества. Цели в области устойчивого развития на период до 2030 года охватывают практически все аспекты деятельности человека, поэтому их достижение зависит от согласованных действий правительств, НПЗУ, гражданского общества, частного сектора и международных партнеров. В глобальном мире глобальный бизнес и глобальные институты гражданского общества играют важную роль в реализации ЦУР и продвижении прав человека. Цели общества и его групп могут быть разными, при этом Цели устойчивого развития обеспечивают основу для комплексного решения всех глобальных проблем, с которыми сталкивается мир, включая изменение климата, миграционный кризис, пандемию, охрану окружающей среды и терроризм, и предлагают правозащитникам важный инструмент для борьбы с социальной несправедливостью на основе целостного подхода.
Важно помнить о том, что задачи по достижению ЦУР и обеспечению универсальных прав человека стоят перед нами в цифровую эпоху. Для того чтобы добиться этого в реальном мире, нужно сделать это в цифровом пространстве. Новые коммуникационные технологии способствуют социальным преобразованиям, повышают информированность и укрепляют защиту прав человека в международной системе, меняют на горизонтальные отношения между государственными и частными субъектами, поощряют развитие на основе равенства и участия, дают гражданам возможность защищать свои права и создавать глобальное гражданское общество, которое может вместе с правительствами, международными организациями и компаниями продвигать международные стандарты в области прав человека. Новые технологии влияют на повестку дня в области прав человека, при этом они необходимы населению и гражданскому обществу для мониторинга, выявления и устранения нарушений прав человека. С другой стороны, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут поставить права человека под угрозу.
Особое внимание будет уделено нарушениям прав человека на фоне вызовов, с которыми столкнулся мир сегодня, включая бедность, неравенство, дискриминацию, вооруженные конфликты, насилие и терроризм, безнаказанность, ограничение свободы и слабые институты. В рамках летней школы они сгруппированы по трём основным темам: бизнес и права человека (цель 8), право на здоровье (цель 3), право на чистую окружающую среду (цели 12 и 13).
Одной из главных тем будет существенное влияние цифровизации. В ней затрагиваются связанные с цифровизацией вызовы и угрозы в области развития и прав человека, включая следующие: нарушения прав человека в интернете, новые права человека, возникающие в результате распространения, хранения и использования информации в Интернете (право на забвение), защита персональных данных, слежка, распространение риторики ненависти и фейковых новостей, цифровое неравенство, роботизация и сокращение рабочих мест, использование информационных технологий и роботов в военных целях против гражданского населения, цифровая грамотность.
В рамках кластеров летней школы состоится обсуждение основных тем на международном, региональном и национальном уровнях. На международном уровне речь пойдёт об инструментах и механизмах ООН в области прав человека (СПЧ, УПО, специальные процедуры и договорные органы), роли механизмов ООН, их работы и основных проблемах, которыми занимается система мониторинга прав человека ООН в России. Региональные механизмы будут рассмотрены в рамках обзора решений ЕСПЧ по нарушениям прав человека в контексте глобальных вызовов. Будет проведена оценка национального законодательства и обеспечения прав человека со стороны государственных органов путём сравнения передовой и неэффективной практики на региональном и международном уровнях. Такая трёхуровневая структура (международный, региональный, национальный уровни) трёх кластеров обеспечит всестороннее понимание системы защиты прав человека и повышение информированности о передовых практиках преодоления глобальных вызовов, связанных с ЦУР и защитой прав человека.
В рамках академического партнерства членов Консорциума и УВКПЧ в России летняя школа поддержит кампанию УВКПЧ «Боритесь за права человека (#Standup4humanrights»), направленную на продвижение прав человека и широкого участия, а также кампанию «Все люди, все равны», которой в этом году посвящён День прав человека. Она направлена на достижение равенства, интеграции и недискриминации, которые лежат в основе прав человека и устойчивого развития.
В социальных сетях планируется размещение информационных материалов, посвящённых Целям в области устойчивого развития и правам человека. Будут организованы мероприятия по формированию общественного мнения Уральского региона с привлечением местной прессы и СМИ. Ожидается, что летняя школа привлечёт широкую молодёжную аудиторию и предоставит молодёжи возможность получить знания в области защиты прав человека и достижения ЦУР в условиях глобальных вызовов.

Цели

  • Рассказать студентам о тесной связи ЦУР с правами человека и о роли правозащитных инструментов и механизмов ООН в продвижении ЦУР в условиях решения глобальных проблем в области прав человека.

  • Создать пространство для диалога молодёжи и различных заинтересованных сторон, включая НПЗУ, правозащитников, гражданское общество, НПО, международные организации и компании, в котором они смогут поделиться практическим опытом обеспечения прав человека и достижения ЦУР в условиях глобальных вызовов;

  • Укрепить практические навыки студентов в области защиты и поощрения прав человека на основе моделирования сессии одного из договорных органов ООН (КЭСКП).

Летняя школа «ЦУР, права человека и глобальные вызовы» предусматривает интенсивную междисциплинарную программу практического обучения, которая направлена на расширение знаний учащихся о ЦУР, значении прав человека, содержании и сферах применения политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав, а также об универсальных и региональных механизмов защиты прав человека, практике КЭСКП и мировой правозащитной повестке в условиях глобальных вызовов.
Программа летней школы разделена на три кластера, объединённых сквозной темой ЦУР и глобальных вызовов.
В рамках первого кластера «Бизнес и права человека» студенты познакомятся с международными и сравнительными аспектами предпринимательской деятельности и прав человека, изучат взаимосвязь между правами человека, корпоративной деятельностью и международными стандартами в улучшении показателей государства и бизнеса по достижению ЦУР. Обучение начнётся с дискуссии о корпоративной ответственности и соблюдении бизнесом стандартов в области прав человека, а также меняющейся роли корпораций в обществе. Затем участники изучат основные международные стандарты ответственного ведения бизнеса, включая аналитические инструменты для защиты прав человека в глобальных цепочках поставок, такие как комплексная оценка соблюдения прав человека.
Этот кластер будет посвящён нарушениям прав человека со стороны бизнеса и роли государства и НПЗУ в предотвращении таких нарушений. Особое внимание будет уделено теме корпоративной социальной ответственности бизнеса, в том числе глобальным инициативам ООН в этой области (Глобальный договор ООН, его выполнение российскими транснациональными корпорациями), а также вкладу других организаций в развитие корпоративной социальной ответственности (ОЭСР, МОТ). Будут рассмотрены современные подходы и стратегии, а также передовые практики в сфере корпоративной социальной ответственности.
Роль Организации Объединённых Наций в разработке принципов предпринимательской деятельности будет рассмотрена на примере двух инициатив: Глобального договора ООН и Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, принятых ООН. Оба этих документа содержат набор принципов, касающихся политики ведения бизнеса. Сегодня в глобальном бизнесе важную роль играют крупные корпорации, у которых есть возможности и ресурсы для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие и предотвратить нарушение прав человека. Повестка дня на период до 2030 года связывает основанный на принципах подход Глобального договора и Руководящих принципов ООН с ориентированным на цели подходом к достижению устойчивого развития.
Основные темы кластера: 1) характер и степень ответственности коммерческих компаний в области прав человека в процессе достижения ЦУР; 2) нормативное взаимодействие в сфере предпринимательской деятельности и прав человека на корпоративном, национальном, региональном и международном уровнях на сегодняшний день; 3) виды доступных гражданскому обществу и НПЗУ средств правовой защиты для привлечения бизнеса к ответственности за нарушения прав человека; 4) виды препятствий, с которыми сталкиваются сообщества на пути к правосудию в случае нарушения прав человека со стороны бизнеса, и способы их устранения. Студенты познакомятся с работой НПЗУ и узнают, как они могут применять Парижские принципы для решения проблем в области предпринимательской деятельности и прав человека. Особое внимание будет уделено защите прав человека в условиях цифровизации, с которой связано не только позитивное влияние, но и новые вызовы.

 
Второй кластер «Права человека и окружающая среда» будет посвящён негативным последствиям изменения климата для прав человека и способам создания благоприятных условий для обеспечения прав человека и достижения ЦУР. Чрезвычайное положение в области климата является наиболее серьёзной угрозой для прав человека на глобальном уровне. По оценкам Специального докладчика по вопросу о правах человека и окружающей среде г-на Дэвид Р. Бойда, «150 тысяч преждевременных смертей в год вызваны климатическим кризисом». Таким образом, изменение климата подрывает право на жизнь. Формат кластера предусматривает проведение интенсивного курса, посвящённого современным мировым вызовам в области защиты прав человека от последствий изменения климата, которые прямо или косвенно влияют на широкий круг прав человека, закреплённых международным правом, включая право на жизнь, здоровье, питание, воду и жилище, а также наши права на свободу от дискриминации, развитие и самоопределение.
Основные темы этого кластера: международное регулирование политики в области экологии и климата, региональное и национальное законодательство и политика, права человека и ЦУР, права человека и общественное здравоохранение, экологическая миграция и права человека, продовольственная безопасность и права человека, этические принципы в отношении изменения климата, охрана окружающей среды и изменение климата.
Основные проблемы будут рассмотрены в ходе анализа действующих международных правовых документов, политики и судебной практики, включающего теорию, практику и тематические исследования. Участники рассмотрят проблему изменения климата с точки зрения прав человека, уделяя внимание принципам универсальности и недискриминации и тому, что всеобщие права гарантируются всем, в том числе уязвимым группам. Предполагается, что подход, основанный на правах человека, станет катализатором действий по достижению здорового и устойчивого будущего, в котором вся энергия обеспечена за счет источников с нулевым содержанием углерода, леса процветают, в океанах чистая вода, а продукты питания производятся экологичным способом.

 
Третий кластер «Право на здоровье» посвящён праву на здоровье в контексте ЦУР и глобальных вызовов. Здоровье влияет на другие цели и задачи в области развития и зависит от них, поскольку является не только необходимым условием, но и результатом политики в области социально-экономического и устойчивого развития и защиты прав человека.
В рамках кластера рассматриваются следующие тематические вопросы, связанные с правом на здоровье: гендерное равенство и борьба с гендерным насилием, использование доступных средств правовой защиты от дискриминации в сфере медицины; доступные профилактические, абилитационные и реабилитационные услуги и программы; подход к законам, политике и решениям в области здоровья, основанный на правах человека.
Особое внимание будет уделено глобальной пандемии COVID-19 и её последствиям для ЦУР и прав человека.

 
Организация семинаров с участием специалистов-практиков в рамках трёх кластеров летней школы
Консорциум пригласит ведущих специалистов НПЗУ, правозащитников, представителей гражданского общества, НПО, учреждений ООН, работающих в России, международных организаций и коммерческих компаний, которые расскажут о своём опыте и подходе к достижению ЦУР и реагированию на глобальные вызовы, основанном на правах человека. Семинары, круглые столы и дискуссии в рамках трёх кластеров программы предоставят участникам летней школы возможность обмена передовым опытом и укрепления связей. На семинарах студенты получат углублённые знания и практические навыки, необходимые для будущей карьеры.

 
Модель сессии договорного органа ООН (КЭСКП)
Чтобы предоставить студентам магистратуры возможность получить практический опыт в сфере защиты прав человека, будет организован конкурс по моделированию сессии договорного органа ООН (КЭСКП). Для участия в жюри будут приглашены действующие и бывшие члены договорных органов ООН (предварительно КЭСКП, КПР, КПП и КЛРД).
В ходе симуляции работы сессии студенты смогут обсудить значимые для России и всего мира вопросы. На сессии КЭСКП делегаты обсудят вопросы, связанные с Целями в области устойчивого развития 3, 8, 12, 13. Студенты узнают о связи международного права и национального суверенитета в контексте реализации ЦУР и о разработке устойчивых политических инициатив с уделением особого внимания взаимосвязи ЦУР и прав человека. Командам участников будет предложено разработать для России амбициозную стратегию, которая будет соответствовать как международному, так и национальному законодательству, и позволит обеспечить благополучие, экологическую устойчивость, экономический рост и ответственное потребление, а также экономические, социальные и культурные права. В рамках обзора ЦУР 3, 8, 12 и 13 команды обсудят вопросы управления природными ресурсами и экологически безопасных технологических инноваций в аспекте предпринимательской деятельности и прав человека. Участники получат полное представление о социальных факторах благополучия и экологической устойчивости, а также о значении совместных усилий правительств, НПЗУ, НПО, бизнеса и каждого человека в достижении ЦУР.
Конкурс будет проводиться на английском языке и позволит студентам получить практику рабочего языка ООН и соответствующих международных судов и трибуналов.